Норман Фостер построил экологичный кампус Apple в Калифорнии

Создатель Байтерека британский архитектор Норман Фостер разработал проект экологичного кампуса для штаб-квартиры компании Apple, передает Buro 24/7.

Apple объявили, что кампус площадью пять миллионов квадратных метров разместится в долине Санта-Клара в Калифорнии. Здание рассчитано на двенадцать тысяч сотрудников и станет головным офисом компании. Проект назвали Apple Park, и его строительство уже близится к завершению. 

Огромное стеклянное здание торообразной формы будет работать полностью на возобновляемой энергии. Это стало возможным благодаря расположению комплекса. Территория кампуса включает в себя несколько гектаров зеленых насаждений и лесов. В офисе и исследовательском центре разместятся зал на 1000 человек, названный в честь Стива Джобса, электростанция, подземная парковка, а также финес-центр. Здесь же расположен сад: открытые обеденные зоны для всех сотрудников Apple размещены посреди сотен свежепосаженных деревьев. Планируется, что новое здание начнет функционировать уже в апреле этого года. 

Норман Фостер – британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий. В 1996 году Фостер разработал проект монумента "Байтерек" для Астаны, чье строительство продлилось до 2002 года. Заказ на создание кампуса для Apple Фостер получил еще в 2009 году от Стива Джобса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии