Казахстан экспортирует более 960 товарных позиций в 117 стран мира. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, сегодня в республике активно совершенствуется инвестиционный климат в соответствии со стандартами ОЭСР. Как результат, наблюдается увеличение экспорта электротехники, металлических, резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов и другой продукции, подчеркнул глава ведомства. В этом году министерство по инвестициям и развитию также намерено усилить работу по поддержке отечественных производителей, экспортирующих свои товары на рынки России, Китая, Ирана, Турции и стран Европейского союза. Речь идет об организации торговых миссий, финансировании экспортных сделок и возмещении затрат.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

По итогам 9 месяцев 2016 года валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 27,3%, составив 14,5 млрд. долл. Таким образом, отмечается положительная динамика по инвестированию в экономику.

Также в Казахстане будет разработана Национальная стратегия по привлечению инвестиций. В ней определят приоритетные отрасли и ниши для зарубежных бизнесменов, а также системные меры по улучшению инвестклимата. Для этой работы, к слову, привлекут экспертов Всемирного банка. А до конца марта будет сформирован перечень перспективных проектов, требующих финансирования в различных отраслях и регионах страны.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Мы усилим работу по реализации совместных проектов. В частности, с Россией прорабатываются 18 проектов. С Ираном,  Францией, Японией, Южной Кореей, Польшей, Китаем. В целом, мы имеем около 300 подобных предложений и проектов.

Между тем, ведомство намерено активно привлекать к сотрудничеству транснациональные корпорации. Для этого в республике создадут национальную компанию «Казах инвест». Она  будет вести переговоры с крупными инвесторами от имени правительства. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии