Казахстан и Россия намерены развивать сотрудничество в сфере культуры. К слову, в ближайшие годы оно будет весьма насыщенным. Так, во  время проведения ЭКСПО-2017 в Астану приедут именитые актеры соседней страны. Уже достигнуты соглашения с Мариинским и Михайловским театрами. На стадии переговоров – гастроли Московского художественного театра имени Чехова и большая выставка Эрмитажа в столице Казахстана. Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский. Он прибыл в Астану для подписания Плана совместных действий Казахстана и России в области культуры на этот год. Документ продолжит традиции, сложившиеся за время сотрудничества обеих стран.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Казахстан готов принять в этом году юношеский международный конкурс имени Чайковского. И в действительности нам необходимо, чтобы такой международный бренд впервые будет проходить в нашем городе.

Кроме того, согласно плану совместных действий – 2019-ый страны намерены объявить Годом культурных обменов. Также, начиная с этого - планируют снять совместно большое кино. Сейчас идут переговоры о съёмках двух проектов. Министр культуры России представил два сценария. Говоря об одном из них он отметил, что это «новаторская кинолента» в жанре триллера. Его действие  происходит в 40-х годах прошлого века. Другой авторский проект - фильм «Глиняная яма», режиссёра Веры Глаголевой. Современная драма разворачивается в сельской глубинке и повествует о семейных ценностях и взаимоотношениях матери и двух её дочерей.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РФ:

Есть большая заинтересованность со стороны казахской стороны не только на уровне министерства культуры, но и премьер-министр Казахстана запросил сегодня все документы по обеим кинолентам.  И соответственно вопрос только в одном, если этот проект будет поддержан Казахстаном - это будет совместная ко-продукция, как раз в рамках нашего договора.

В свою очередь госсекретарь Казахстана во время встречи с министром культуры России выразила благодарность за активное сотрудничество по возвращению останков Кейкi батыра на историческую родину. Кроме того, по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, Гульшара Абдыкаликова вручила Владимиру Мединскому Орден «Достық» II степени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии