Тридцать сильнейших беркутчи со всего Казахстана боролись за звание лучшего в своем деле. В Атырау прошел республиканский турнир «Кансонар-2017». Охотники с беркутами и ястребами соревновались в умении управлять своими питомцами, сами же крылатые хищники - в точности и цепкости когтей и клювов.

БАГДАТ МУПТЕКЕКЫЗЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР  ФЕДЕРАЦИИ «КЫРАН»:

Беркут это наш символ. И во все времена отношение к нему было особенное. Это единственная птица, способная летать против солнца и это многое говорит о ее характере. Мы видим, что данный вид спорта возрождается, но останавливаться на этом нельзя. Мы должны развивать  его и дальше. 

Специалисты отмечают, что с каждым годом желающих принять участие в состязаниях становится все больше. 

ОНЕРБАЙ ЖАНБАЛА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО КЛУБА ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДАМ СПОРТА:

К нам на турнир приехали команды из восьми областей Казахстана. Это очень зрелищное событие. Радует, что национальные виды спорта, а именно охота с ловчими птицами с каждым годом набирает все большую популярность.

Сегодня искусство беркутчи, требующее много терпения и времени, передается из поколения в поколение - от отца к сыну. Так, на турнир прибыла целая династия.

БАУЫРЖАН ЕШМЕТОВ, БЕРКУТЧИ:

Мои дед и отец тоже были беркутчи. Их искусство с малых лет перенял и я. В нынешнем турнире приняли участие мои сын и внук. Самое главное, что мы видим возрождение этого национального вида охоты в Казахстане. Молодежь тянется, школы открываются. Это очень хорошо.

В этом году по традиции беркуты соревновались в умении ловить зайцев, а ястребы - голубей. В финале же добычей охотников стали лисицы и волки. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии