Основным приоритетом Казахстана на посту члена Совбеза ООН является прекращение распространения ядерного оружия. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил Председатель Сената республики Касым-Жомарт Токаев.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы придаем особое значение сотрудничеству со структурами ООН, как неотъемлемой, универсальной организации мира. Нашими приоритетами в работе в ООН является прекращение распространения ядерного оружия. И мы очень обеспокоены возможностью попадания 40 тонн ядерных материалов в руки террористов. Представьте, что ядерные материалы или даже оружие будут применяться такими террористическими группировками как «Боко харам» и другие, тогда весь миропорядок будет полностью уничтожен террористами. Поэтому забота о безопасности, по крайней мере, в нашем регионе является нашим приоритетом.

В этом году в 53 конференции приняли участие 700 делегатов со всего мира. В том числе 30 глав государств и Правительств, 80 министров иностранных дел и обороны. Делегаты обсуждали, как обеспечить глобальную безопасность человечества. Основные темы докладов: кибербезопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом. Всего в эти дни состоялось порядка 160-ти двусторонних встреч. Одна уже принесла результат, говорят эксперты. Главы МИД Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры по Нагорному Карабаху. Проблема беженцев тоже не осталась без внимания.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

Мы знаем, что сейчас количество беженцев во всем мире самое большое со времен Второй мировой войны. Это гуманитарная проблема и вызов. И решить эту проблему - наша глобальная задача. Это, конечно же, станет одной тем на наших переговорах на Мюнхенской конференции.

Также на конференции затронули вопросы урегулирования сирийского конфликта. Эксперты отмечают, именно в Астане был сделан первый шаг, который помог усадить все стороны за стол переговоров. По мнению немецких политологов, Казахстан внёс огромный вклад в налаживании мира на территории Сирии.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

Конференция, которая прошла в Астане, открыла дорогу для дальнейших переговоров в урегулировании сирийского конфликта. Все стороны уже устали от кровопролития и хотят найти мирное решение. В этом заинтересована, в том числе и Германия, которая приняла сотни тысяч сирийских мигрантов и если конфликт не остановить, беженцы будут идти дальше. Я хочу отметить, что Казахстану удалось помочь сделать серьезный шаг в решении сирийского конфликта. Это действительно большой успех для казахстанской дипломатии, правительства и народа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии