Казахстан на мюнхенской конференции по безопасности

Казахстан на мюнхенской конференции по безопасности

Основным приоритетом Казахстана на посту члена Совбеза ООН является прекращение распространения ядерного оружия. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил Председатель Сената республики Касым-Жомарт Токаев.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы придаем особое значение сотрудничеству со структурами ООН, как неотъемлемой, универсальной организации мира. Нашими приоритетами в работе в ООН является прекращение распространения ядерного оружия. И мы очень обеспокоены возможностью попадания 40 тонн ядерных материалов в руки террористов. Представьте, что ядерные материалы или даже оружие будут применяться такими террористическими группировками как «Боко харам» и другие, тогда весь миропорядок будет полностью уничтожен террористами. Поэтому забота о безопасности, по крайней мере, в нашем регионе является нашим приоритетом.

В этом году в 53 конференции приняли участие 700 делегатов со всего мира. В том числе 30 глав государств и Правительств, 80 министров иностранных дел и обороны. Делегаты обсуждали, как обеспечить глобальную безопасность человечества. Основные темы докладов: кибербезопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом. Всего в эти дни состоялось порядка 160-ти двусторонних встреч. Одна уже принесла результат, говорят эксперты. Главы МИД Армении и Азербайджана выразили готовность продолжить переговоры по Нагорному Карабаху. Проблема беженцев тоже не осталась без внимания.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

Мы знаем, что сейчас количество беженцев во всем мире самое большое со времен Второй мировой войны. Это гуманитарная проблема и вызов. И решить эту проблему - наша глобальная задача. Это, конечно же, станет одной тем на наших переговорах на Мюнхенской конференции.

Также на конференции затронули вопросы урегулирования сирийского конфликта. Эксперты отмечают, именно в Астане был сделан первый шаг, который помог усадить все стороны за стол переговоров. По мнению немецких политологов, Казахстан внёс огромный вклад в налаживании мира на территории Сирии.

МАТТИАС ДОРНФЕЛЬДТ, ПОЛИТОЛОГ /ГЕРМАНИЯ/:

Конференция, которая прошла в Астане, открыла дорогу для дальнейших переговоров в урегулировании сирийского конфликта. Все стороны уже устали от кровопролития и хотят найти мирное решение. В этом заинтересована, в том числе и Германия, которая приняла сотни тысяч сирийских мигрантов и если конфликт не остановить, беженцы будут идти дальше. Я хочу отметить, что Казахстану удалось помочь сделать серьезный шаг в решении сирийского конфликта. Это действительно большой успех для казахстанской дипломатии, правительства и народа.