Казахстан увеличит объем нефтедобычи в этом году. Как сообщил министр энергетики республики, показатель должен составить 81 миллион тонн черного золота. Между тем, по словам Каната Бозумбаева, еще в прошлом году страна перевыполнила план - в республике было добыто 78 миллионов тонн нефти. Глава ведомства также отметил, что на финишной прямой находятся проекты по модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов – в Атырау,  Шымкенте и Павлодаре. Первую продукцию на Атырауском НПЗ планируют получить в сентябре. По данным ведомства, объем нефтепереработки увеличивается ежегодно. В этом году на предприятиях намерены произвести 3 миллиона тонн бензина.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

В своем Послании глава государства акцентировал внимание на необходимость увеличения объема переработки сырья. И после модернизации наших трех отечественных нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет к 2019 году до 17,5 млн тонн. Увеличится производство светлых нефтепродуктов — бензина, дизтоплива, авиатоплива.

По словам министра, после выхода на проектную мощность модернизированных НПЗ уже в 2018 году Казахстан сможет экспортировать АИ-92. Будет налажен и выпуск бензина уровня Евро-4 и Евро-5.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Мы прогнозируем, что к середине 2018 года мы должны будем стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки.

На коллегии ведомства министр также отметил рекордные показатели по добыче газа. Так, в прошлом году она составила 46,4 миллиардов кубов, превысив плановый объем. В основном благодаря месторождениям Западно-Казахстанской и Атырауской областей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии