Рынок электронной коммерции в Казахстане развивается быстрыми темпами.  По данным экспертов, только за прошлый год оборот в этой сфере вырос на 20 процентов. И эта тенденция продолжится. Между тем, Казахстан обсуждает возможности расширения сферы е-коммерции с Китаем. Так, на базе Международного центра сотрудничества «Хоргос» будет создана платформа трансграничной электронной торговли. Она позволит представителям казахстанского бизнеса экспортировать свою продукцию на территорию Китая. Эти вопросы обсудили на встрече посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев и глава крупной корпорации Чжан Ян. Тем временем, сегодня в республике онлайн-продажи осуществляют свыше двух тысяч магазинов. Все это дало толчок для развития и сферы обслуживания отрасли. Главный оператор почтовой связи республики - «Казпочта» запустила в столице новый центр для представителей электронного бизнеса. 

БАГДАТ МУСИН, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «КАЗПОЧТА»:

- Если раньше занимала сдача посылок в «Казпочту» от часа до двух, то сейчас этот процесс будет занимать считанные минуты. Для того чтобы оформлять свои посылки заранее человек может зайти на Post.kz , завести свой личный аккаунт, и там уже как интернет магазин оформлять.

Кроме того разработчики в рамках проекта упростили процедуру оплаты услуг. Для этого в оборот ввели специальные карты, с помощью которых выкупить заказ можно из любой точки мира. Представители крупных онлайн магазинов, работающих в Казахстане, уже оценили эти преимущества.

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ОНЛАЙН МАГАЗИНА:

Помогает юридическим лицам и корпоративным клиентам работать лучше, экономить время, для того, чтобы интернет магазины занимались тем, чем они должны заниматься.

Сегодня в Астане успешно работают десятки интернет-магазинов. По словам разработчиков проекта, после запуска нового центра их число будет только расти. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть подобные площадки электронной коммерции в 16 городах по всему Казахстану.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии