Неисчерпаемые сокровища казахского фольклора представили в Астане. В столице прошел концерт «Жыр бастау», представленный солистами Государственной академической филармонии акимата города. На сцене также выступили группа традиционной музыки «Қорқыт» и ансамбль народного танца «Шалқыма». Зрители смогли окунуться в атмосферу древней казахской традиционной культуры. Отметим, что казахский фольклор формировался на протяжении веков. Сочетание в одном лице сказителя, музыканта, певца и поэта наблюдалось на всех этапах развития музыкального искусства  у   казахов. Именно поэтому до наших времен дошли замечательные образцы устного народного поэтического творчества прошлого.

СЕКЕН СЫЗДЫК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛАРМОНИИ АКИМАТА Г.АСТАНЫ:

Казахские народные песни несут в себе огромный смысл. Исполняя их, наши солисты, певцы демонстрируют все богатство и красоту казахского языка. Каждый месяц мы даем концерты на разную тематику, в этот раз продемонстрировали редкие произведения жанров «терме» и «жырау» из разных регионов страны.

Концерт Госфилармонии Астаны еще раз доказал, что фольклор казахского народа - уникальное культурное достояние. Между тем, по словам организаторов, коллектив еще не раз порадует ценителей народной музыки подобными выступлениями. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии