«В диалоге с классиками». Под таким названием в театре «Астана Опера» впервые прошел концерт Государственного струнного квартета имени Газизы Жубановой. В составе коллектива талантливые музыканты - Айдар Токталиев, Алексей Лебедев, Бекзат Сайлаубайулы и Ернар Мынтаев. В программу творческого вечера были включены сочинения как 18-го, так и 20-го веков. Зрителям представили произведения Моцарта, современного американского композитора Сэмюэла Барбера, а также Газизы Жубановой. Как признаются музыканты, независимо от того, где они выступают - в республике или за рубежом, в их программе всегда звучат композиции отечественных авторов.

Отметим, коллектив был создан в 1988 году из учеников республиканской средней специальной школы для одаренных детей имени Ахмета Жубанова. Затем музыканты продолжили образование в европейских вузах, где обучались у известных мастеров жанра. Так, набираясь опыта в лучших школах мира, струнный квартет обрел свой уникальный звук. Сегодня их исполнительское искусство завораживает любителей музыки.

ЕРНАР МЫНТАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КВАРТЕТА:

За рубежом наша музыка всегда приветствуется на ура, где бы мы не выступали – в Европе, Америке. Наша основная задача – пропаганда наших казахстанских композиторов по миру. Для зарубежных слушателей – это что-то новое, новый колорит. Как они говорят, такой пласт большой земли, степей, такое особенное звучание, особенное дуновение.

В настоящее время государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой – желанные гости на лучших сценах мира. Уже в ближайшее время коллектив отправится на гастроли в Италию и Америку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии