Абсолютным лидером по привлечению крупных инвестиций остается Атырауская область

Абсолютным лидером по привлечению крупных инвестиций остается Атырауская область

Абсолютным лидером по привлечению крупных инвестиций остается Атырауская область. Основная часть капиталовложений приходится на нефтегазовый сектор, и составляет порядка десяти миллиардов долларов. В регионе действуют более четырехсот совместных предприятий. Один из крупных проектов - строительство завода третьего поколения на месторождении Тенгиз. Его стоимость - 20 миллиардов долларов. Только на стадии реализации проекта будет создано около 20-ти тысяч новых рабочих мест. На крупнейшем мировом нефтяном проекте - месторождении Кашаган уже идет коммерческая добыча нефти. Все это создает прочную инвестпривлекательную базу региона и страны в целом.

МУРАТ УТЕШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Главное направление нашей работы, это создание необходимых условий для привлечения инвесторов. А сделать это можно только при условии защиты их прав, в том числе и на собственность. Я считаю, что данный вопрос на сегодня самый важный

Ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций занимает и Астана. Только за последний год запущено 10 новых индустриальных проектов с участием иностранного капитала. Сегодня в столице действуют около 100-а тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где формируется почти половина валового регионального продукта. Этому способствуют реализация нескольких государственных программ. Только в прошлом году профинасировано свыше 200-т проектов на сумму 32 миллиарда тенге. А уже в этом – 350 миллиардов тенге инвестиций намерены привлечь в Карагандинскую область. За прошлый год объем вложений в основной капитал составил 315 миллиардов тенге. Четвертая часть этих средств приходится на обрабатывающую промышленность. Тем временем, инвестиции в горнодобывающую отрасль увеличились почти на 32%, сельское хозяйство - 25%, жилищное строительство – 3%.