Старые казахстанские фильмы станут доступными в цифровом формате. Переносить ленты с кассет на электронные носители начнут в этом году. Проект будет реализовывать научно-исследовательский институт культуры совместно с Казахфильмом. В фонде кино сейчас насчитывается свыше 25-ти тысяч материалов. После оцифровки старых пленок будет получено изображение высокой точности. Более того казахстанцы смогут увидеть знаменитые киноленты в цвете по телевидению.

АНДРЕЙ ХАЗБУЛАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗНИИ КУЛЬТУРЫ:

В госфильмофонде Казахфильма хранится очень большое количество кинохроники советского периода, художественных фильмов, анимационных и документальных. Это все хранится в кинопленках, не оцифровано. Наш проект подразумевает оцифровку, то есть переведение в цифровой формат, чтобы популяризировать наше достояние в сфере кино.

Оразвитии цифровой индустрии в своем послании народу отметил Глава государства. Отечественные ученые в свою очередь  намерены внести свой вклад в создание электронных карт, где можно увидеть культурные и исторические объекты страны. Главные достопримечательности Казахстана станут доступными в базе Гугл уже в ближайшие три года.

ТУГЕЛБАЙ БЕКБЕРГЕНОВ СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАЗНИИ КУЛЬТУРЫ:

В этом году начнем, через три года появится новые Гугл на электронных носителях. Время, когда вручную на компьютере чертили, уходит в прошлое. Это как минимум гис-программы и виртуальные программы. И мы выложим это для казахстанских и зарубежных посетителей. То, что в томах лежит мертвым грузом, мы сделаем наглядным. Мы не сможем все 11 тысяч показать, мы возьмем самые уникальные.

Ученый из Южной Кореи Ханщин Пак Сан Нам считает, что задачи, обозначенные в Послании народу позволят Казахстану успешно развивать технологии.

ПАК САН НАМ, УЧЕНЫЙ /ЮЖНАЯ КОРЕЯ/:

Важным считаю то, что в своем послании Нурсултан Назарбаев предлагает ускорить переход к использованию цифровых технологий, искусственного интеллекта, робототехники. Это позволит республике с уверенностью вступить на новый этап развития.

По мнению другого эксперта из Латвии, мир уже начал готовится к четвертой промышленной революции. Приоритеты модернизации Казахстана, обозначенные Главой государства, помогут сформировать новую экономическую модель страны. Александр Видякин заявил, что к прогнозам Нурсултана Назарбаева следуют серьезно прислушаться не только Европе, но и всему миру.

АЛЕКСАНДР ВИДЯКИН, ГЛАВА БАЛТИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

Президент озвучил такой глобальный вопрос, не только для Казахстана, что весь мир находится на рубеже Четвертой промышленной революции. Новые технологии, цифровые технологии, цифровая экономика, - мы, безусловно, должны это и развивать, и обмениваться. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии