Конституционная реформа - еще один этап развития демократического общества. Такое мнение озвучил управляющий директор британской компании «Белл Поттинджер». Стюарт Лич считает, что Конституция любой страны должна отвечать новым задачам времени и способствовать дальнейшему продвижению демократических реформ.

СТЮАРТ ЛИЧ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «BELLPOTTINGER»:

Несомненно, любая реформа принесет плоды, только нужно уметь ждать. Но уже сейчас можно говорить, что позитивным сдвигам в демократическом развитии Казахстана быть. Ясно, то, что Президент решил перераспределить конкретные полномочия. Он пытается установить структуру стабильного государства, с демократическими ценностями. Да, это действительно шаг вперед в демократизации общества, который сыграет хорошую роль для Казахстана.

Американские инвесторы позитивно отреагируют на идею Нурсултана Назарбаева о перераспределении полномочий между ветвями власти в Казахстане. В этом уверен Джош Студл, глава компании, занимающейся международным сотрудничеством и развитием.

ДЖОШ СТУДЛ, ГЛАВА КОМПАНИИ TREVIAN LLC:

Инвесторы ищут ясности в том, кто будет или какие решение будут приняты в правительстве Казахстана. Ваш президент изложил четкий план для принятия решений в будущем. И я думаю, что американские инвесторы позитивно отреагируют на это. Кроме того, этот план добавит привлекательности Казахстану для прямых инвестиций американского бизнеса.

Старший сотрудник Кембриджского университета Ширин Акинер убеждена, что перераспределение полномочий между ветвями власти являются очередным дальновидным и стратегическим решением. Ученый полагает, что к этому Казахстан шел устойчиво и ровно, и что очень важно - Президент сам принимает самое активное участие в ее реализации. К тому же, подчеркивает британский эксперт, и сам процесс идет изнутри, а не извне.

ШИРИН АКИНЕР, СТАРШИЙ СОТРУДНИК КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Процесс идет естественным образом, основываясь на опыте прошлых лет, на опыте истории. Организационное разделение полномочий имеет ключевое значение, так как оно имеет легитимность, которая будет обсуждаться с народом. Это очень мудрый шаг. Очень отрадно, что Казахстан выбрал именно такой путь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии