В Казахстане теперь будут по-новому сотрудничать с зарубежными инвесторами. К примеру, продвигать свои проекты иностранный бизнесмен сможет через единую информационную систему, находясь при этом за рубежом. Такие решения были озвучены в Правительстве. В частности, обсужден вопрос о реорганизации «Казнекс инвест». Вместо него уже через полмесяца должна заработать новая структура – «Казах инвест». Ее главное преимущество – высокий и особый статус национальной компании. К примеру, возглавлять совет директоров будет лично премьер-министр, остальными членами совета станут профильные министры и независимые иностранные консультанты. В числе главных приоритетов компании – привлечение в страну транснациональных корпораций.   

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

Если какие-то подведомственные организации, комитеты эти приходят - это одно, а когда приходит национальная компания, на уровне правительства, это совсем другое. То есть, чтоб вести переговоры с ТНК, решили дать такой статус.

Поменяется и сам принцип работы с инвесторами. В регионах, к примеру, иностранных бизнесменов освободят от общения с местными госорганами, все эти вопросы возьмет на себя представитель «Казах инвеста». Еще одно новшество касается работы специальных экономических зон. Чтобы улучшить управление ими, к руководству привлекут иностранцев. Уже идут переговоры с одной из дубайских компаний, чтобы она занялась поиском инвестиций в Хоргос и Морпорт Актау. Известно, что новые управленцы – эксперты известной ирландской компании - придут и в Карагандинскую СЭЗ. Отдельное внимание уделят привлечению инвестиций в пищевую промышленность.

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

Мы сейчас прорабатываем более 20 крупных проектов  в пищевой отрасли, это по переработке мяса, рапсовое масло, масложирные комбинаты, молочные комбинаты, детское питание. Это все уже договорено? Договорено, мы дорабатываем, приземляем эти проекты. В этом году уже будет. Многие начнут уже строительство.

Помимо филиалов нацкомпании, поиском новых иностранных партнеров активно займутся и казахстанские дипломаты. К слову, уже сейчас в профильном министерстве в разработке находятся 200-ти проектов, на общую сумму – около 40 миллиардов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии