Культурная программа во время проведения международной выставки «EXPO-2017» в Астане будет насыщенной. Как сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, в период с 10 июня по 10 сентября жителей и гостей столицы ждут более трех тысяч мероприятий. Причем многие из них пройдут за счет спонсорских средств. В столице состоятся гастроли ведущих театров мира - «Ла Скала» и Мариинского. Также в «Астана Опера» пройдет международный конкурс молодых вокалистов «Опералия Пласидо Доминго». Большим сюрпризом станут и выставки из сокровищниц Древнего Египта, коллекций ведущих музеев из России и Франции. Также в рамках ЕХРО на территории ипподрома «Қазанат» начнет свою работу этно-аул, где  иностранным гостям представят все разнообразие национальной культуры и искусства Казахстана.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

В нашем Национальном музее будет проходить уникальная выставка культурных памятников терракотовой армии Цинь Шихуанди. Эта выставка будет проводиться за счет китайской стороны. Также за счет египетской стороны будет проводиться выставка археологических предметов древнего Египта, также будут проводиться выставки государственного Эрмитажа России, объединенных музеев Франции Гранд Пале и другие.

В программе «EXPO-2017» предусмотрены классические постановки под открытым небом - балет Людвига МИнкуса «Дон Кихот», оперы Верди «Аида» и Евгения Брусиловского «Қыз жібек». Гости увидят первые казахстанские мюзиклы, выступление симфонического оркестра с участием музыкантов Новосибирского, Михайловского оперных театров и отечественных исполнителей. Также в столице пройдут международные фестивали - «Eurasia Dance» (Евразия Дэнс), театральный «Астана» и конкурс «TURKVIZYON» (Тюрквижн). В профильном ведомстве республики не исключают, что в культурной программе выставки может принять участие и известный казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген. Напомним, что сейчас певец участвует в конкурсе «I Am a Singer» в Китае, где недавно одержал победу в 6-ом туре. По словам министра, выступление талантливого исполнителя уже посмотрели 2 миллиарда телезрителей по всему миру. Отметим, что во время проведения «EXPO-2017» в столице не будут забыты и любители соревнований и активного образа жизни. В профильном министерстве обещают провести ряд масштабных спортивных мероприятий.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Спортивные мероприятия занимают ведущее место в рамках «EXPO» - это проведение пяти чемпионатов мира, двух чемпионатов Азии, Кубок Президента - международный турнир по теннису, международное ралли «Шелковый путь – 2017», которое начинается в Москве, потом Астана, Пекин. И мы будем проводить 55-ю юбилейную международную конвенцию Всемирного боксерского совета и вечер профессионального бокса.

Напомним, что до проведения выставки «EXPO» в Астане осталось несколько месяцев. Ожидается, что выставку посетят несколько миллионов гостей. Как сообщают в Минкультуре, получить всю информацию о культурной программе «EXPO», билетах, акциях и туристических турах можно на специальном сайте expo2017culture.kz.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии