В столице Казахстана состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. По его итогам было принято решение о создании трехсторонней оперативной мониторинговой группы по перемирию в Арабской республике с участием Турции, России и Ирана. Она будет работать на постоянной основе, а ее деятельность направлена на соблюдение сторонами конфликта режима прекращения боевых действий. В том числе, на создание мер доверия друг к другу - отметили представители российской делегации. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов подчеркнул - что встреча была конструктивной. Он также напомнил, что Астанинский процесс проходит при поддержке президента Казахстана.

АКЫЛБЕК КАМАЛДИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Президент выражает искреннюю надежду, что сегодняшнее мероприятие будет продуктивным. Мы надеемся, что будет прогресс, будет реализован режим по прекращению огня, и эта встреча внесёт свой вклад в стабилизацию ситуации в регионе перед проведением переговоров в Женеве.

БАШАР ДЖАФАРИ, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Мы хотим отдать должное принимающей стороне  - Казахстану  за предоставление площадки для переговоров. А также двум братским странам - России и Ирану, которые успешно осуществили проведение встречи в Астане.

АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВ, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО СИРИИ:

Наши консультации в тройственном формате: Россия, Турция, Иран именно позволили на данном этапе выйти на достижение, пусть скромного, но результата. Это создание, утверждение окончательного положения о совместной группе, которая будет заниматься вопросами обеспечени, контроля за режимом прекращения боевых действий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии