Казахстан и Иран укрепляют экономическое сотрудничество. В прошлом году две страны заключили десятки соглашений на миллиард долларов. Об этом на приеме, посвященном Национальному дню Ирана и 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, сообщил посол Исламской республики Моджтаба Дамирчилу. По словам дипломата, сегодня Казахстан и Иран сотрудничают по таким направлениям, как горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, транспортная логистика. К тому же, у взаимовыгодного экономического сотрудничества - большой потенциал.

МОДЖТАБА ДАМИРЧИЛУ, ПОСОЛ ИРАНА В КАЗАХСТАНЕ:

В 2016 году торговля между Казахстаном и Ираном выросла на 15% и составила 750 миллионов долларов. В 2015 году этот показатель составлял 650 миллионов. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы упростить получение визы для предпринимателей и туристов. Между нами много совместных проектов. Недавно запустили совместное предприятие по логистике и теперь планируем выйти на мировые рынки по морскому пути.

Казахстан и Иран наладили и крепкие культурные связи. В Национальном музее в Астане прошла выставка иранской миниатюры и каллиграммы. Вниманию посетителей представили работы художника Бехзада Бозорги и каллиграфиста Мехди Мовахедипура. Экспозиция познакомила зрителей с традициями персидской живописи, а также позволила проследить ее современное развитие. Как отмечают искусствоведы, миниатюры как нельзя пОлно отражают стремление художников к совершенству и гармонии. Объединив цвет и формы, мастера получают идеальные геометрические композиции.

БЕХЗАД БОЗОРГИ, ХУДОЖНИК /ИРАН/:

Здесь представлены мои работы за последние пять лет. Это около 20 картин. Надеюсь, что благодаря выставке казахстанцы узнают больше о нашей культуре. Во время моего пребывания в Астане я также проведу мастер-класс для студентов Казахского национального университета искусств и поделюсь своим опытом.

К буквам на Востоке относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому каллиграфии уделялось особое внимание. Зачастую она ценилась выше миниатюр, которыми иллюстрировались рукописи. И если подпись художника встречалась не часто, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт.

МЕХДИ МОВАХЕДИПУР, КАЛЛИГРАФИСТ /ИРАН/:

Я занимаюсь искусством с детства, но в таком стиле начал работать 6 лет назад. В своей работе применяю технику мозайки, которую используют при оформлении мечетей, а также арабскую вязь. Это моя первая выставка в Казахстане. Мне очень понравилась ваша страна и народ.

Культурные связи двух народов уходят в глубину веков. И будут развиваться и дальше. Так, в этом году дипломаты планируют провести целый ряд интересных мероприятий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии