Грузия готовится к «EXPO-2017» в Астане. Последние годы в этой стране ведется активная работа по переходу на «зеленую» экономику. Поэтому на международной выставке государство намерено заявить о своих достижениях в области использования альтернативных источников энергии и привлечь иностранных инвесторов.

ЛЕВАН ПЕВЛЕНИШВИЛИ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ:

Более ста стран подтвердили свое участие в «EXPO», будут присутствовать представители различных секторов. У нас будет замечательная возможность показать себя с лучшей стороны, привлечь инвесторов. Я уверен, что наша страна очень привлекательна с точки зрения своих источников альтернативной энергии – солнце, вода, ветер и у нее есть большой потенциал. Думаю, что взаимоотношения Грузии и Казахстана в этой области выйдут на новый уровень.

Участие в «EXPO-2017» Грузия подтвердила еще полтора года назад. Сейчас министерство энергетики страны активно работает над концепцией, которая будет представлена на международной выставке в Астане. В ведомстве уточняют – пока проект подробно расписан на бумаге, но в ближайшее время авторы приступят к его воплощению. Не исключено, что к этому будут подключены специалисты международного уровня.

ТАМАР ДЖАНАШИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ ГРУЗИИ:

Сложно говорить об «EXPO», как просто мероприятии, потому что это международная выставка высочайшего уровня. Последний раз Грузия принимала участие в ней в 2010 году в Шанхае. Для нас очень близка главная тема «EXPO» - «Энергия будущего», потому что альтернативная энергия заняла очень важную нишу в Грузии. Концепция нашего проекта будет построена на освоении обновляемых источников этой энергии. Акценты так же будут сделаны на потенциале Грузии, как транзитной страны.

Грузия активно работает и над культурной программой, которая будет представлена в рамках «EXPO-2017». Известно, что каждой стране отведут по несколько дней для презентации своего национального достояния. Грузинская сторона обещает, что в этот период она будет щедро баловать гостей и участников выставки своими яркими танцами, уникальным многоголосным пением и, конечно, известной во всем мире традиционной кухней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии