В Казахстане динамично развивается сфера информационных технологий. Республике также нужны разработки цифровой индустрии для перевооружения отраслей. Внедрение IT-технологий в повседневную жизнь - одна из важных задач студенческого конструкторского бюро в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем в Уральске. Сегодня здесь занимаются около 40 ребят. Они изучают технологии, которые можно будет применить в процессе обучения в школах и ВУЗах, в производстве роботов, стройиндустрии, архитектуре и даже в медицине и защите киберпространства. 

АМИР КАМИ, УЧЕНИК :

Мы сможем, допустим, сделать такого робота, который на эффекте Кирлиана и Нейроскай объединенном, сможет читать мысли и считывать ауру человека, его намерений. Такую создать программу-робота, можно каждого хакера высчитывать с легкостью.

В ВУЗ приглашены ученые из России, изобретатели, авторы инноваций, уже внедренных в производство. Создаются и апробируются программы для роботов, смарт технологии для бытовых приборов, новые обучающие системы.

АЛМАГУЛЬ КАМИЕВА, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА:

Основные приоритеты послания Президента, это кибербезопасность, робототехника, 3D-принтирование и так далее. Как раз этими проектами занимаются наши студенты. Изучение торовых технологий, которые, в первую очередь, будут основным материалом для ЖКХ, АПК, для развития инфраструктуры и логистики.

АКСЕРИК АЙТИМОВ, РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА:

Мы видим, что главным драйвером будет и есть сельское хозяйство. Мы готовы на инновационной основе поставить сельскому хозяйству специалистов, которые будут хорошо владеть высокими технологиями. Сегодня все учебные заведения, вся наука только живет данной темой.

В половине из изучаемых 20 специальностей уже применяются инновационные технологии. К примеру, 3Д-принтирование моделей и технологии виртуальной реальности.  Между тем, технологии нового поколения создают и в Атырау. В первой в Казахстане лаборатории цифрового производства молодые новаторы могут найти устройство для лазерной резки и 3D-принтер, а также много другого высокотехнологичного оборудования. Управляемые компьютерными программами, «умные» машины обработают любые материалы, придавая им необходимую форму готового изделия. Или с помощью компьютерной программы доведут любую задумку до готового проекта. Одна из первых разработок – солнечная панель. Она работает по принципу подсолнуха, поворачивающегося вслед за солнцем.

АСЕМ САТМУХАМБЕТОВА, ДИРЕКТОР ПРОЕКТА:

Молодежь нашего города сможет развивать прикладные навыки в сфере науки и технологий, математики и инженерии. Также мы планируем, что данная площадка будет помогать учителям, также развивать свои навыки управлять этими цифровыми машинами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии