Казахские орнаменты – на пике популярности. Теперь их можно увидеть не только на национальных костюмах, но и в виде элементов современной одежды. Любовь к таким узорам столь велика, что мастер из Южного Казахстана стал наносить их на украшения для скакунов. А все началось с небольших бляшек, вспоминает Абай Акимбаев. Всему, что умеет мастер научился у отца. К тому же, за 20 лет удалось отточить технику изготовления конских украшений до автоматизма. 

АБАЙ АКИМБАЕВ, МАСТЕР:

В детстве я постоянно носил в одной руке молоток, в другой железо. Один раз сам починил велосипед. А потом отец меня всему этому научил.

Абай Акимбаев работает в основном самодельными инструментами. По его словам, он овладел тайной древнего ремесла так, что любой кусок металла в его руках быстро оживает и приобретает нужную форму.

САПАРКУЛЬ АКИМБАЕВА, МАМА А. АКИМБАЕВА:

Это от предков нам осталось, традиционное ремесло. Поэтому я никогда сыну не скажу, чтобы он это бросил,  и начал заниматься чем то другим. В нашей семье уже четвертое поколение мастеров.

По словам специалиста, каждую весну и осень скакунов вывозят на игру кокпар, где хозяева жеребцов могут похвастаться конским убранством. Роскошные наряды своим любимцам делают из лучшей кожи и серебра. Иногда работа занимает несколько недель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии