Предприниматели Казахстана строят свою работу в новом формате.  Все больше компаний берут ориентир на экспорт. Такой политики придерживаются и предприниматели Алматинской области. Свой товар под брендом «Сделано в Казахстане» отправляют за рубеж более 40-ка предприятий региона. Поставляется минеральное сырье, кожевенная продукция, пушнина, сельхозтовары и винные изделия. Один из крупных экспортеров - Талдыкорганский аккумуляторный завод. Предприятие отправляет на зарубежные рынки 90 процентов своей продукции.

КУАНЫШ АЖМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО CОВЕТА ЗАВОДА:

За последние 10 лет подняли объемы производства в 10 раз, в прошлом году мы увеличили мощности вдвое. В год выпускаем 2 млн. аккумуляторов. Практически вся продукция уходит за рубеж. В основном мы поставляем их в Европу, ближнее зарубежье, Китай. С этого года наладили экономические связи с Африкой.

Сейчас регион поделен на 5 экономических зон. Здесь разместятся крупнейшие предприятия, деятельность которых будет направлена в основном на экспорт. Например, в Каратальском районе уже разбита промышленная площадка, на которой появится 5 новых производств.
Всего же в этом году к числу предприятий-экспортеров региона добавятся 10 крупных заводов.

МАРЖАН МУРАТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

Предприятие с мировым именем заходит в индустриальную зону Береке –это полностью переработка мелкого рогатого скота. В Алматинской области есть 3,2 млн. голов мелкого рогатого скота. Это предприятие будет полностью перерабатывать продукцию мелкого рогатого скота, и 90% его поставки ориентировано на Арабские Эмираты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии