Мифическая реальность номадов и образы Великой степи. В Национальном музее открылась выставка Народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова - «Вечная энергия творчества». Экспозиция включает произведения различных жанров: карикатуры 30-60-х годов, этнографические зарисовки и афиши. Также посетители смогли увидеть работы, экспонировавшиеся в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО. Отметим, что мастер является основоположником профессиональной художественной школы Казахстана.

ТОГЖАН АДИЛЬБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

Здесь представлен уникальный портрет Назыма Хикмета, турецкого революционера, поэта, общественного деятеля, который был написан Аубакиром Исмаиловым в 1958 году, когда проходил съезд представителей культуры стран Азии и Востока. Он впервые экспонируется на выставке.

Один из любимейших жанров художника - пейзаж. Все его картины наполнены одухотворенной поэтикой. Чистейшие полутона и воздушные перспективы позволили Исмаилову сполна передать красоту необъятных просторов родного края. При этом, художник всегда шагал в ногу со временем. В его произведениях нашли отражение и этапы промышленного развития страны, и некоторые эпизоды индустриализации. Как вспоминает дочь художника - ГульзамИра, Аубакир Исмаилов необычайно сильно любил жизнь во всех ее проявлениях, и это отчетливо прослеживается в его работах.

ГУЛЬЗАМИРА ИСМАИЛОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА:

В жизни Ауке был удивительно добрым человеком. У него было невероятное состояние, как барон Мюнхгаузен. Он рождался в каждом своем произведении, в каждой вещи, которой он создавал. Он любил этот мир, но самое главное – в этом мире он любил свой народ и нес культуру своего народа.

Аубакир Исмаилов отличался многогранностью. Он проявил себя, как талантливый режиссер, музыкант, поэт, актер и исследователь народного фольклора. Особое место в его жизни занимали танцы. Мастер внес огромный вклад в хореографическое искусство Казахстана, был постановщиком казахских народных танцев. Заслуженная артистка республики ТойгАн Изим вспоминает, как когда-то Аубакир Исмаилов поставил для нее несколько танцев. Больше всего ей запомнились его аристократичность, удивительная энергетика и харизма.

ТОЙГАН ИЗИМ, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РК:

Исмаилов был первым человеком, кто создал танцевальный ансамбль в Казахстане в 30-е годы. В то время не было профессиональных исполнителей, школу только открыли. Но он умел вести за собой, «заражать» этим искусством. Я исполняла его танцы. Надо заметить, в паре. В Средней Азии мужчина и женщина танцевали в паре только у нас, у казахов.

Семья Аубакира Исмаилова передала в дар Национальному музею Казахстана 26 его картин. Теперь оценить мастерство художника смогут все желающие. В будущем в музее также планируют назвать один из залов в его честь, чтобы увековечить имя этого феноменального человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии