Все большую популярность в республике набирают национальные виды спорта. В последние годы они перешли из разряда развлечений в самостоятельные дисциплины. Некоторые из них даже вышли на международный уровень. Например, тоғыз құмалақ занимает второе место в мире среди интеллектуальных игр и стремительно распространяется по странам. Кроме того, в последние годы массовую поддержку , особенно у молодежи, нашли такие национальные игры, как жекпе-жек, тай жарысы, асық ату и кокпар. К слову, недавно в Жуалинском районе Жамбылской области состоялись эти спортивные состязания, которые вошли в программу проекта «Молодежь и религия», организованные прокуратурой региона.

ЖОМАРТ НАУАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЖУАЛЫНСКОГО РАЙОНА:

До Кокпара провели 2 мероприятия, где первое было спортивным мероприятием называется Толагай в виде эстафет. Вместе с тем для учеников старших классов и учителей проведены дебаты. Запланировали более 50-ти мероприятий именно по национальным ценностям и национальным видам спорта.

МУСТАФА БЕКТУРГАНОВ,  УЧАСТНИК  ТУРНИРА:

После этой игры  наша команда окрепнет. Главная  наша цель - продемонстрировать все свое мастерство и получить  возможность участвовать в областных, а в будущем и в республиканских турнирах. Мы очень рады, что участвуем. Пусть таких мероприятий будет больше.

В соревнованиях принимали участие 12 команд из 14 округов. Турнир проходит по олимпийской системе, проигравшие сразу же выбывают. Игра длится 2 тайма по 15 минут. Главное условие состязаний – это, конечно же, хорошо подготовленный скакун, а также выносливость и ловкость участвующих.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии