Конституционная реформа – новый шаг в развитии казахстанской политической системы, считает эксперт в геополитике из Италии Алессандро Лундини. Он уверен - изменения в системе госуправления - веление времени.

АЛЕССАНДРО ЛУНДИНИ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВЫСШИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИТАЛИИ:

В Казахстане действует Конституция 1995 года. С ростом экономики и укреплением государства изменилась и социальная ситуация. Изменилось общество, изменилось время, и политическая система, система государственных институтов должна им соответствовать.

Президент Международного налогового и инвестиционного центра Дэниел Витт считает, что реформы, предложенные Нурсултаном Назарбаевым, это следующий этап эволюции политической системы страны. Эксперт хорошо знаком с Казахстаном, его заслуги высоко ценят в нашей стране. На протяжении 30 лет Дэниел Витт работает в области продвижения свободных рынков.

ДЭНИЕЛ ВИТТ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГОВОГО И ИНВЕСТИЦИОННОГО ЦЕНТРА:

Реформы, объявленные Президентом Нурсултаном Назарбаевым, являются значимыми конституционными реформами. Я считаю, что они являются еще одним шагом вперед в модернизации демократии в Казахстане и в действительности способны реформировать структуру системы вашей Конституции, вашего Правительства, а также взаимодействия между Президентом, Правительством, Парламентом и Народом. Казахстан тем примечателен, что он продолжает по-прежнему привлекать, реформировать и модернизировать.

По мнению почетного председателя Национального атомного агентства Великобритании Барбары Джадж, предложенная реформа, безусловно, положительный тренд в модернизации общества.

БАРБАРА ДЖАДЖ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ДИРЕКТОРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Я аплодирую Президенту за эту идею. Это очень смелый шаг с его стороны - перераспределить властные полномочия между представителями правительства и парламента. Я считаю, что это признак зрелой демократии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии