Казахстан и Южная Корея наращивают сотрудничество. Причем – в различных отраслях. С момента установления дипломатических отношений в 1992 году страны взаимодействуют в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной и научной сферах,  делятся между собой опытом. К примеру -  по вопросам жилищного строительства и системы медстрахования. Чтобы ознакомиться с наработанной практикой корейских специалистов казахстанская делегация посетила эту страну. Рекомендации по дальнейшему развитию жилищного строительства и медстрахования эксперты представят летом. Представители двух стран договорились, что продолжат программу обмена знаниями и в этом году. 

ЖАНИБЕК НУБИРОВ, ЗАВ. СЕКТОРОМ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АП РК:

Сейчас уже есть предварительная договоренность, в дальнейшем они нам окажут помощь именно в развитии государственно-частного партнерства. В частности, по реализации конкретных проектов они будут нам рекомендовать.

Также Южная Корея поделилась своим опытом гарантирования жилищного строительства. Семинар на эту тему прошел в Сеуле. В октябре в Казахстане вступил в действие закон «О долевом участии в жилищном строительстве» и начал работать фонд. Без его одобрения стройкомпания не сможет привлечь средства дольщиков. При создании фонда в нашей республике использовали южнокорейскую модель гарантирования жилищного строительства. Аналогичная структура успешно действует в Стране утренней свежести с 1993 года.

АЙГУЛЬ ЖУМАТАЕВА, ЗАМ.ПРЕД.ПРАВЛЕНИЯ АО «ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ЖИЛСТРОИТЕЛЬСТВА»:

По нашему требованию для заключения договоров о представлении гарантии, предварительно необходимо заключить договор залога прав землепользования. Очень многие застройщики сейчас обладают только краткосрочными правами землепользования. Мы надеемся, в скором времени решить этот вопрос, и разрешение этого вопроса повлечет за собой привлечение больше застройщиков для получения гарантии.

Эксперты Страны Утренней свежести обучат отечественных специалистов и эффективным методам по очистке водоемов и спасению людей на воде. Меморандум об этом подписали в Сеуле казахстанско-корейский центр по содействию сотрудничеству и Ассоциация по безопасности подводной среды Южной Кореи. Документ предполагает обучение отечественных специалистов за счет южнокорейской стороны.

ХВАН ТЭ ЁНГ, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОДВОДНОЙ СРЕДЫ ЮЖНОЙ КОРЕИ:

По меморандуму, заключенному между нашей ассоциацией и центром продвижения мы будем приглашать казахстанских специалистов на обучение по программам по безопасности и туризму. В частности, одной из тем будет скуба дайвинг – ныряние с аквалангом. Мы также приложим все усилия для продвижения Астана «EXPО» в Корее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии