Очередной раунд переговоров  в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии намечен на конец февраля. На встрече планируется продолжить обмен мнениями по договоренностям, достигнутым в столице Казахстана. К слову, зарубежные аналитики отмечают, что Астанинский процесс послужил стимулом для активизации переговоров по урегулирования сирийского конфликта. О его успешности говорит и спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВ, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО СИРИИ:

Астанинский процесс является очень хорошим дополнением Женевского формата, но, конечно же, астанинский процесс и имеет свое собственное измерение. Прежде всего, измерение военного характера, потому что сейчас в общей сложности 15 группировок, которые со стороны вооруженной оппозиции, которые подписали соглашение от 29 числа.

По мнению эксперта из Киева Оксаны Пархоменко-Куцевил, итоги переговоров по урегулированию конфликта в Сирии важны не только для самой страны, но и всего мира.

ОКСАНА ПАРХОМЕНКО-КУЦЕВИЛ, ДОКТОР НАУК ПО ГОСУПРАВЛЕНИЮ /УКРАИНА/:

Казахстан, который первым выступил в урегулировании дипломатических отношений, он является по сути самой нейтральной дружелюбной страной. Потому что именно эта республика, которая предложила свою площадку, она ведь не первый раз уже была в урегулировании конфликта.

Известный китайский журнал «Цайцзин» опубликовал статью об Астанинском процессе. По мнению ее автора, Казахстан выполнил поставленные задачи, и в столице республики был сделан важный шаг по мирному урегулированию сирийского вопроса. Кроме того, отмечается содействие Нурсултана Назарбаева в восстановлении отношений между Россией и Турцией, и теперь лидеры этих государств выступили гарантами переговоров, прошедших в столице Казахстана.

ХАУ ЧЖОУ, ЖУРНАЛИСТ /КИТАЙ/:

Я уверен, что мирные переговоры, состоявшиеся в Астане, принесут положительные результаты. На сегодня можно сказать, что слова  «Казахстан» и «мир» стали почти синонимами. Казахстан - это государство, которое, сохранив стабильность у себя, призывает все страны к миру  и согласию. Страна, которая заявила об этом  с высокой трибуны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии