Лучшие международные проекты в сфере «зеленой» энергетики будут представлены на выставке «ЕХРО-2017». Например, Жамбылцы намерены презентовать как действующие предприятия, так и перспективные проекты. Сегодня регион - один из лидеров в республике по развитию «зеленой экономики». Здесь активно используют энергию солнца, ветра и воды. В области работают 9 объектов возобновляемых источников энергии. Эти станции в целом вырабатывают 114 Мегаватт в час энергии, которая затем транспортируется через единую энергетическую сеть страны. Самая большая станция в Центральной Азии – это Жуалинская: она вырабатывает в час 50 Мегаватт.

ЕРИК КУШЕРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ:

Мы вынесли свое предложение в Министерство энергетики. Мы думаем - нас поддержат. Потому что это один из первых крупномасшабных проектов «зеленой экономики». Мы планируем расширение – намерены построить вторую очередь станции еще на 50 мегаватт. Планируется частично использовать панели казахстанского производства.

А эти генераторы на перевале Кордай работают на энергии ветра. Природные климатические условия позволяют непрерывно производить электроэнергию. Сейчас в районе установлены 50 таких генераторов. В регионе также работают 4 гидроэлектростанции. Всего же, все эти объекты в прошлом году произвели 280 миллионов киловатт энергии. Тем не менее, останавливаться на достигнутом в регионе не намерены. Например, местные изобретатели сейчас разрабатывают новые устройства, также нацеленные на развитие «зеленой»  энергетики. В университете, например, зарубежным гостям готовы продемонстрировать вот этот ветрогенератор. Он предназначен для фермеров и может давать до 8 киловатт электроэнергии. Кроме того, генератор поможет и в перекачке воды из глубоких скважин. К тому же все детали агрегата  – отечественного производства.

ТОЛЕУГАЗЫ ТОКТАГАНОВ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:

Основное его преимущество – устройство легко можно переместить с одного места на другое. Во-вторых, учитывая и принимая во внимание особенности ветра и другие изменения природы, в Казахстане собирают оптимальный вариант аппарата. Мы это изобретение запатентовали. Если будут заинтересованные лица, то можно его выпустить в производство на местном предприятии.

По словам специалистов, предполагается, что к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны достигнет 3 процентов. За счет «зеленой» энергетики в Жамбылской области будет обеспечено до 50% от потребности региона в электроэнергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии