Написать книгу за месяц. В Казахстане стартовал первый зимний писательский марафон, объединивший, как начинающих, так и действующих писателей, а также блогеров. Согласно условиям проекта, за месяц каждый участник должен написать 50 тысяч слов. Отметим, что идея заимствована из книги «Литературный марафон» американского писателя Криса Бейти. В 1999 году он запустил первую подобную акцию. Сейчас такие мероприятия проводятся ежегодно по всему миру - с 1 по 30 ноября. Однако у казахстанской версии есть свои преимущества, говорят организаторы.

АЙЖАН КИМАНОВА, ОРГАНИЗАТОР МАРАФОНА:

В оригинальном марафоне «NaNoWriMo» можно писать только художественные книги. Это марафон романов, но мы решили не ограничиваться только романами, мы позволили нашим участникам писать книги по психологии, по саморазвитию, кто-то пишет о воспитании детей. Для участников марафона в первую очередь призом будет их книга. Представьте, у каждого будет книга 50 000 слов. Мы наградим победителей дипломами.

ЖАННА БЕКТЕМИСОВА, УЧАСТНИЦА МАРАФОНА:

Очень приятно, что ты вливаешься в движение, которое идет по всему миру. Мы сидим в чате, у нас есть свой чат марафонцев. Там ребята абсолютно разных профессий и возрастов. Подбадривают друг друга, если не успевают. Я думаю, 50000 слов не столь важны. Самое важное, что человек пришел в этот проект, он захотел реализоваться, он что-то начал для этого делать. Первые шаги важнее, чем сам результат.

В «литературном забеге» принимают участие 70 человек. География проекта  вышла за пределы Казахстана. В нем участвуют писатели из Москвы, Новосибирска, Ташкента, Вашингтона, Праги и Сеула. Уже в мае организаторы планируют провести еще один такой марафон. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии