«Вечная энергия творчества». В Национальном музее откроется уникальная выставка казахстанского художника Аубакира Исмаилова. Экспозиция посвящена «EXPO-2017», и включает более 150-ти картин. Это экспонаты из коллекции семьи мастера, ранее демонстрировавшиеся в штаб-квартирах ОНН и ЮНЕСКО. Также впервые будут представлены карикатуры Аубакира Исмаилова 30-60 годов из коллекции Национального Музея, и акварельные работы из государственного музея искусств имени Кастеева. Отметим, что Исмаилов считается основателем казахстанской профессиональной школы живописи. Еще при жизни он получил звание Народного художника Казахстана. Мастер оставил после себя огромное количество красочных, неповторимых работ, которые, по мнению искусствоведов, стали символами целого поколения.

ДАРХАН МЫНБАЙ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

Он выделяется своим пронзительным взглядом не только художника, он был ученым. Он смог передать не только краски, а именно психологию, портреты тех людей, которые в те времена были знаменитыми.

ГУЛЬЗАМИРА ИСМАИЛОВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИКА:

Аубакиру Исмаилову исполняется 105 лет. Но этот радостный день мы хотим ознаменовать красивейшей выставкой. Уникальность выставки в том, что Ауке был не только художником, он был первым балетмейстером, собирателем казахских народных танцев, драматическим режиссером, который еще в 1939 году поставил «Отелло» Шекспира.

Выставка продлится в Астане три месяца. Организаторы надеются, что экспозиция станет достойным продолжением всех легендарных начинаний Аубакира Исмаилова и внесет вклад в дальнейшее изучение многогранного таланта  художника и его творчества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии