Достояние золотого национального фонда – «Кыз Жибек» представили в театре «Астана Опера». Легендарная опера Евгения Брусиловского обрела новое звучание. По словам постановщиков, были внесены изменения в либретто и образы главных героев. Произведение "заговорило" современным языком, став интересным любой возрастной категории. Кроме того, в составе оркестра появился ряд национальных инструментов. В том числе, старинные, образцы, которых сегодня можно найти только в музеях. Порадовали публику и потрясающей красоты декорации и богатые костюмы. 

МИХАИЛ ПАНДЖАВИДЗЕ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК /БЕЛАРУСЬ/:

Мы постарались разыскать в людях и в поступках этих людей те помыслы и побуждения, которые позволили эту историю превратить в национальное и общечеловеческое достояние. Не зря же ЮНЕСКО включило ее в наследие человечества. Солисты, я считаю, это ребята мирового уровня.

На протяжении 80-ти лет жанр произведения определялся как музыкальная драма. Но после редакции заслуженного деятеля Казахстана, члена союза композиторов Абзала Мухитдинова, «Кыз Жибек» полноправно можно считать оперой. Маэстро заменил разговорные диалоги музыкальными речитативами, а также добавил несколько эпизодов с мелодиями известных казахских песен и кюев.

АБЗАЛ МУХИТДИНОВ, ДИРИЖЕР-ПОСТАНОВЩИК:

Приходилось сталкиваться с проблемами, что певец, который был обучен петь, когда ему приходится говорить даже пару фраз, он теряется, не натренирован, как актер. Поэтому все, что делается оно не убедительное. Это было одной из причин почему мы переделали в музыкальные речитативы.

В роли Жибек на премьере зрители увидели молодую исполнительницу Назым Сагинтай. За плечами у студентки Казахского национального университета искусств победы в престижных международных конкурсах и участие в крупных концертных программах.

НАЗЫМ САГИНТАЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ЖИБЕК:

До этого времени я не выступала в большой опере. Но я очень рада, что меня посчитали достойной этой роли. Я усердно готовилась. Внимательно изучала либретто и пересматривала фильм «Кыз Жибек», на котором выросло мое поколение.

К слову, «Кыз Жибек» экранизировали в 1970 году. Но в театральных кругах эту народную поэму воспели значительно раньше – в 1934. И вот спустя 83 года опера Брусиловского - Мусрепова получила новую жизнь, став истинным подарком для зрителей. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии