Все старые казахстанские фильмы переведут с пленки в цифровой формат

КазНИИ культуры оцифрует национальную киноколлекцию и создаст виртуальную «Карту локализации историко-культурных объектов, а также мест всеобщего паломничества в Казахстане», которая будет представлена в электронном формате. По словам гендиректора института Андрея Хазбулатова, это делается для того, чтобы внести вклад в достижение задач Послания Президента, передает BNews.kz.

«Послание Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева - это алгоритм дальнейших действий по усилению глобальной конкурентоспособности страны, интеграции в мировую экономику, укреплению казахстанского класса предпринимателей, созданию новых возможностей через непрерывное повышение качества человеческого капитала, а также дальнейшее укрепление единства и сплоченности нации», - говорит генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, заслуженный деятель РК, доктор философии ( PhD) Андрей Хазбулатов.

Он отметил, что сегодня развитие культуры и культурного потенциала относится к числу ключевых приоритетов развития многих народов и государств мира. Поэтому особый интерес в Послании Елбасы для творческой и научной интеллигенции представляет развитие социально-экономической сферы, цифровой индустрии, инновационных технологий и сферы туризма.

Лидер нации акцентировал внимание на развитии «Цифрового Казахстана» и поручил правительству разработать и принять отдельную программу.

КазНИИ культуры намерен внести свой вклад в достижение поставленных задач. Институтом подготовлены проекты по оцифровке национальной киноколлекции и созданию виртуальной «Карты локализации историко-культурных объектов, а также мест всеобщего паломничества в Казахстане», которая будет представлена в электронном (цифровом) формате.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии