В Казахстане активно развиваются биотехнологии. Например, отечественными учеными разработан биосовместимый клей. Область его применения - медицина и биология. В частности, с его помощью можно заменить обычные хирургические швы. Над проектом около двух лет работали ученые Национального центра биотехнологий. По словам специалистов, им удалось получить материал высокой прочности, примерно в сто раз превышающей существующие аналоги. Кстати, сегодня в мире созданием медицинских клеев занимаются всего несколько научных групп. Разработка казахстанских ученых позволит добиться импортозамещения и со временем – выйти на зарубежные рынки.

АЛЕКСАНДР ШУСТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА БИОТЕХНОЛОГИЙ:

В качестве прототипа мы взяли природные адгезивные белки и в рамках этого проекта создали экспериментальную систему, которая нам позволяет получать белки. В лаборатории получаем аналоги природных клейких белков. Если эту технологию масштабировать до промышленного производства, то наш белок будет существенно дешевле, чем природный аналог, и он будет сравним по стоимости с современными клеевыми материалами.

Сегодня в Центре биотехнологий занимаются и другими направлениями. Отдельный блок исследований посвящен сельскохозяйственной отрасли. К примеру, ученые вывели особый сорт хлопка, которому ввели бактериальный ген устойчивости к гербициду. Такое усовершенствование приведет в дальнейшем к повышению урожайности. Останавливаться на достигнутом Национальный центр биотехнологий не намерен – ученые будут  и дальше продолжать свои разработки. К слову, институт признали одним из самых цитируемых среди научных организаций Казахстана с 2011-го по 2015-й. С каждым годом количество статей ученых, публикуемых в международных научных журналах с высоким импакт-фактором, только увеличивается.  

ЕРЛАН РАМАНКУЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА БИОТЕХНОЛОГИЙ:

Выводим новые сорта пшеницы, картофеля с помощью биотехнологических методов, которые устойчивы к засолению почвы, засухе, определенным вредителям. Мы делаем диагностику для определения заболеваний растений и животных. Мы делаем диагностику для медицины. В медицине у нас много исследований в области генетики человека.

Четвертая промышленная революция, о которой говорится в ежегодном Послании президента народу Казахстана, невозможна без развития биотехнологий, говорят ученые. Поэтому специалисты Центра намерены и дальше создавать инновационные решения, позволяющие облегчить жизнь людей. Еще одна немаловажная задача, по их словам, превратить данную отрасль в высокодоходный бизнес. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии