Предложение Президента Казахстана о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти - реформа, направленная на обеспечение достойного будущего страны. Известный британский писатель и журналист Ник Филдинг уверен, что казахстанцы воспользуются этой возможностью.

НИК ФИЛДИНГ, ПИСАТЕЛЬ:

Я приветствую конституционные реформы, предложенные Президентом Назарбаевым. Это тот путь, по которому Казахстану следует идти. Это путь к демократизации. Я очень ценю эти шаги и считаю, что это очень важно для вашей страны. Казахстанцы – благородный и демократичный народ, который ценит возможность принять участие в управлении собственным государством. Это является отличным изменением.

О том, что конституционные реформы, предложенные Президентом Нурсултаном Назарбаевым, четко определяют, что Казахстан продолжает путь в сторону демократизации, говорит и директор по производству британского издательского дома «First» Имон Дэйли. Новые реформы в госуправлении он называет закономерным процессом. По его мнению, Казахстан к этому шел и качественные изменения в системе государства необходимы.

ИМОН ДЭЙЛИ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «FIRST»:

Передача значительной части полномочий Президента Правительству, а также другим ветвям власти, в том числе Парламенту - это очень своевременно принятое решение. Это усиливает роль Парламента в формировании Правительства и повышает ответственность Кабинета министров. Радует, то, что ваш президент составил четкий план и определил конкретные сроки реализации механизмов достижения этих целей.

Политическая трансформация повысит эффективность всех ветвей власти. Перераспределение полномочий между ними означает, что Парламент и Правительство в этом случае, будут нести повышенную ответственность перед народом Казахстана, - отмечают российские политологи. По их прогнозам, в результате реформы общество получит новые возможности для устойчивого развития.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

Более эффективную систему управления, более стабильную политическую систему и более стабильное общество, а значит возможность для развития общества. Создание стабильного государства для создания стабильного общества. Любая система устойчива, когда есть баланс. Создание равнозначных по ресурсному обеспечению, по правам институтов президентской и парламентско-правительской власти –  это и есть баланс. Это огромный шаг вперед. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии