От 4 до 7 миллионов тонн нефти планируется добыть уже в этом году на Кашагане. Пока разработка месторождения идет в режиме пуско-наладочных работ и в сутки добывается 180 тысяч баррелей «черного» золота. Но число работающих скважин постепенно увеличивается - сегодня из пробуренных на искусственных островах 40-ка, задействованы 10. Постепенно вырастет и суточная добыча, которая достигнет 370 тысяч баррелей нефти в сутки. Как заверяют в компании-операторе Северо-каспийского проекта, проблем с транспортировкой кашаганского «черного» золота на мировой рынок не возникнет. Так как нефть пойдет по трем трубопроводам.

БРУНО ЖАРДЭН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «НОРТ КАСПИАН ОПЕРЕЙТИНГ КОМПАНИ Б.В»:

Нефть, добываемая на Кашагане,отправляется потребителям по трем направлениям. Для этого мы используем систему КТК, связывающую Атырау с Новороссийском, трубопровод Атырау-Самара, откуда сырьё уходит через систему Транснефти. А также восточное направление – нефтепровод Атырау-Алашанькоу. Не будет проблем с отправкой нефти и после увеличения объемов ее добычи. В прошлом году прошло расширение трубопровода КТК, возможности которого доведены до 67 миллионов тонн нефти в год.

Дополнительные мощности потребуются не только для кашаганской нефти. Бруно Жардэн впервые сообщил, что решен вопрос освоения морских месторождений Каламкас и Хазар, расположенных поблизости от Кашагана. Их суммарные запасы эксперты оценивают от 60 до 70 миллионов тонн нефти.

БРУНО ЖАРДЭН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР«НОРТ КАСПИАН ОПЕРЕЙТИНГ КОМПАНИ Б.В:

Одной компании сложно вести масштабные работы. Поэтому мы пришли к соглашению разрабатывать Калмкас и Хазар совместно с Казахстаном и консорциумом «Каспиан меруэтопрейтинг компани». Это снизит затраты. Такое практикуется на Северном море, да и вообще в мире, когда компании объединяются.

Напомним, добыча нефти на Кашагане была возобновлена в сентябре 2016. В начале января этого года объем безопасной добычи и экспорта с месторождения составил 1 миллион тонн сырой нефти и конденсата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии