Возможности для экспорта, инвестиционный потенциал Казахстана и преимущества специальных экономических зон презентовали латвийскому бизнес-сообществу. В Риге состоялась встреча местных предпринимателей и представителей Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest». Отечественная делегация рассказала о налоговых льготах и таможенных привилегиях, предусмотренных для зарубежных инвесторов в нашей стране. Это роуд-шоу вызвало большой интерес и среди руководства города Риги. Особенно в свете выступления президента Нурсултана Назарбаева, в котором были обозначены векторы развития нашей экономики.

МАКСИМ ТОЛСТОЙ, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ:

В речи Нурсултана Абишевича Назарбаева прозвучали такие очень важные для нас элементы, как развитие Ай-Ти технологий, как интеллектуальный Казахстан. То есть здесь у нас есть потенциал, нам есть что предложить. Опять же – урбанистика, развитие урбанистики и городского развития всего Казахстана, то есть развитие городской жизни на территории Казахстана. Здесь тоже мы достигли больших успехов – здесь наше предприятие «Гетлини», здесь любые наши коммунальные предприятия могут поделиться опытом и этот опыт использовать как инвестиции.

Чтобы познакомиться с возможностями ведения бизнеса, как говорится - на месте, делегация латвийских предпринимателей в начале апреля этого года нанесет ответный визит в Казахстан.

ЯДВИГА НЕЙМАНЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛАТВИЙСКОГО АГЕНТСТВА ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ:

Мы планируем провести бизнес-форум в Алматы в сотрудничестве с акиматом Алматы. Отдельно для представителей сферы транспорта и логистики предусмотрено посещение Хоргоса и встречи с казахстанскими предпринимателями и, возможно, еще китайскими. Стороны обсудят возможности сотрудничества в сфере транспорта.

Казахстан со своей стороны также предпринимает шаги по расширению торгово-экономического сотрудничества с Латвией. К слову, за девять месяцев прошлого года товарооборот между странами составил порядка 90 миллионов долларов США. Сейчас в Казахстане работает свыше 60 предприятий с латвийским капиталом и более 100 отечественных компаний – в этой балтийской республике.

АСКАР АРИНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «KAZNEX INVEST»:

Отрадно то, что латвийский бизнес, работая в Казахстане, охватил почти все сферы взаимодействия и деятельности. Мы видим латвийские предприятия в «зеленой» энергетике Казахстана, мы знаем рижские и латвийские товары на полках наших магазинов продуктов питания и аптек. Здесь широкий спектр взаимодействия есть, его теперь необходимо лишь усилить в масштабах.

В этом году на знаменитом Рижском центральном рынке состоится «Неделя казахстанских товаров». Свою продукцию представят ведущие отечественные производители. Организаторы надеются, что латвийские потребители по достоинству оценят казахстанские товары.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии