Казахстан окажет поддержку Кыргызстану в интеграции в Евразийский экономический союз. Как рассказал на брифинге посол нашей республики в соседней стране Айымдос Бозжигитов, 100 миллионов долларов будут выделены Кыргызстану в качестве технической помощи. Средства пойдут на модернизацию санэпидемиологических и ветеринарных лабораторий, а также техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, для того, чтобы республика могла сертифицировать свою продукцию согласно требованиям ЕАЭС. Посол также отметил, что товарооборот Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза по итогам 11 месяцев прошлого года составил один миллиард семьсот сорок три миллиона долларов. А товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за аналогичный период увеличился, достигнув 744 миллионов долларов и превзошел показатель 2015 года.

АЙЫМДОС БОЗЖИГИТОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КЫРГЫЗСТАНЕ:

Наблюдается определенная интересная динамика. Повышение с казахстанской стороны технологической продукции. Сегодня казахстанские экспортные предприятия, особенно технологические, построенные в рамках программы индустриального развития, имеют возможность поставлять в Кыргызстан продукты машиностроения. Это тепловозы, вагоны. Это тоже проявление евразийской интеграции.

По словам дипломата, сегодня Казахстан входит в пятерку основных  инвесторов в Кыргызстан. Суммарный объем казахстанских вложений в экономику соседней страны уже превысил полтора миллиарда долларов. В Кыргызстане эффективно работают более 300-от совместных предприятий и ряд компаний со 100%-ным казахстанским капиталом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии