Маслов. Звездный Кочевник». В Национальном музее проходит выставка одного из самых ярких художников-авангардистов Казахстана. Сергей Маслов ушел из жизни 15 лет назад, оставив после себя многочисленные картины, рисунки, видео, тексты и различные неоконченные проекты. Космос и степь – одни из главных тем в его творчестве. На экспозиции, подготовленной при содействии Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, можно увидеть произведения мастера в различных жанрах и техниках, а также записи из личных дневников, свидетельствующих о колоссальных масштабах личности автора.

ЕРЖАН АКАТАЕВ, ПОСЕТИТЕЛЬ:

Выставка настоящего художника. Художника в том самом смысле, в котором художество определял Маслов. «Искусство должно быть провокативным, искусство не должно быть пересказом. Искусство – это то, что меняет формат будущего». Маслов себя определял как вампир и на автопортрете это хорошо видно. В синем цвете, яркие, умные, холодные, жестокие глаза. Но вампир космический, тот, кто черпает энергию из космоса и передает ее в итоге людям.

Своим важным творческим принципом художник определил мифотворчество. К примеру, организаторы выставки воссоздали инсталляцию «Байконур-2» на основе мифа Сергея Маслова о том, что казахи являются прямыми потомками инопланетной цивилизации. 

РОЗА АБЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

Он занимался мифотворчеством. Один из его мифов был о том, что казахи – инопланетяне, они прилетели с планеты Сириус. И именно казахи зародили жизнь на земле. И даже юрта, по его словам, это не просто жилище, это предки оставили некую информацию, что это жилище может быстро трансформироваться в ракету и взлететь в космос.

Согласно другому мифу, Маслов покончил с собой, чтобы продлить жизнь своему кумиру - Уитни Хьюстон, с которой он вел переписку. Любовь к американской певице художник выразил в портрете «Моя Уитни». Мастер всегда будоражил сознание людей безумными идеями. Философ, талантливый живописец и авторитетный наставник. Таким его запомнили современники. 

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ «ТЕНГРИ-УМАЙ»:

Как личность он был универсальный, внутренне многогранный, он выражал свое время. Он был эпатажной личностью, при этом он был очень нежным человеком. К нему тянулась молодежь.

Сергей Маслов относится к той когорте казахстанских художников, чьи работы известны больше за рубежом, чем на родине. Его картины были представлены на 51-ой Венецианской Биеннале, выставке «Перепутье» крупнейшего аукциона «Sotheby’s» в Лондоне, в Доме мировых культур в Берлине. Мастер оставил после себя богатое наследие, которое будет оставаться актуальным во все времена, являясь, при этом, бесценным материалом для изучения.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии