Казахстанские товаропроизводители наращивают объемы экспорта продовольствия. Такой ориентир взяли для себя и рыбоперерабатывающие предприятия Кызылординской  области. В одном только Аральском районе, за последние годы введены в строй 7 крупных рыбных заводов, оснащенных современным оборудованием, новейшими технологиями и с общей годовой мощностью - почти 17,5 тысяч тонн. В прошлом году улов рыбы в районе составил свыше семи тысяч тонн, больше половины - переработано и экспортировано в страны Европы.

МУХТАР ОРАЗБАЕВ,  АКИМ АРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

Увеличить экспорт продовольственных товаров на 40% к 2021 году. Эта задача озвучена в Послании президента. Экспортный потенциал успешно увеличивают и предприятия Аральского района. К примеру, в прошлом году экспортировано 179 тысяч тонн соли и свыше 4 тысяч тонн рыбы, переработанной на местных предприятиях. В этом году - мы намерены увеличить эти показатели вдвое.

Завоевывать зарубежные рынки намерены и произоводители молочной продукции. Предприятие в Восточно-Казахстанской области, нацеленное на экспорт, планирует в ближайшей перспективе закрепиться на рынке Китая и наладить постоянные поставки в Россию.

МУХТАР КУЛ-МУХАММЕД, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Восточный Казахстан был и остается крупнейшим промышленным, индустриальным регионом нашей страны. Послание Главы Государства дает уникальный шанс промышленным предприятиям этого региона модернизировать свои производства, на основе новейшей современной высокой технологии.

Лидером по экспорту по праву считается Акмолинская область. Регион поставляет пшеницу и муку в 20 стран мира. В прошлом году аграрии собрали почти 6 миллионов тонн зерна. Около двух миллионов тонн уже отгружено. Казахстанскую муку ценят, прежде всего, за высокое качество. Одна из мельниц открылась прошлой осенью в Атбасаре. Ее мощность - 150 тонн экологически чистого натурального продукта в сутки.

АМИР САГИТОВ, ТЕХНОЛОГ ПРЕДПРИЯТИЯ:

На данное время отгружаем три вагона муки на Таджикистан, отгрузили уже в пределах трех тысяч тонн. Еще поставляем муку также в Афганистан, Кыргызстан и по Казахстану.

А жители Поднебесной очень ценят казахстанский мед. На рынки Китая отечественные товаропроизводители уже давно поставляют этот натуральный продукт. Как отмечают пасечники, спрос на эту сладкий товар в соседней стране растет год от года. В 2016-м например, на пчелиных фермах Урджарского района собрали 250 тонн меда, из них 150 - были экспортированы в Китай.

СЕРИК САДВАКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УРДЖАРСКОГО РАЙОНА:

Природа у нас очень разнообразна и богата. Поэтому и качество нашего меда очень высокое. Его даже проверяли в специальных лабораториях. В этом году наши пасечники района планируют собрать больше 300 тонн меда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии