Более 200 проектов малого и среднего бизнеса профинансировал в прошлом году в Казахстане Европейский банк реконструкции и развития. Согласно отчету ЕБРР, общая сумма выделенных грантов составила более двух миллионов евро. Отметим, финансовый институт оказывает поддержку МСБ через субсидирование услуг местных и иностранных консультантов. Предприятиям помогают разработать бизнес-план, технико-экономическое обоснование, исследовать целевой рынок, создать новый бренд и проработать другие немаловажные аспекты. Как отмечают в ЕБРР, благодаря донорской поддержке Правительства Казахстана в 2016 году реализовано 142 проекта с местными консультантами и 20 - с международными.

АЛМА КАСЫМОВА, МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ ЕБРР ПО ПОДДЕРЖКЕ МСБ:

В качестве гранта на консалтинг предприниматель может получить 10 000 евро. Может быть, проект на 20 000, из них 10 000 он получает, как возмещение. Это по одной программе, есть также  программа «Женщины в бизнесе». Если предприниматель является женщиной или первым руководителем предприятия или владелицей бизнеса. Он может получить еще один такой же грант в рамках уже другого соглашения.

По данным финансового института, в рамках программы поддержки женского предпринимательства, финансируемой ЕБРР и Правительством Казахстана, выдано 5797 кредитов. Также около 200 бизнесвумен прошли серию обучающих семинаров.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии