Геологоразведка – в приоритете. В Казахстане большое внимание будут уделять расширению минерально-сырьевой базы. Геологи считают, что модернизация привлечет в отрасль новые инвестиции. Для этого необходимо внедрить международные стандарты. В Министерстве по инвестициям и развитию  прошли общественные слушания по проекту кодекса «О недрах и недропользовании». Для развития отрасли планируется изменение налоговых условий, а также упрощение получения разрешительных документов. Новый кодекс, в частности, позволит выдавать лицензию добывающим компаниям в недельный срок. В профильном ведомстве подчеркивают, акцент в добыче твердых металлов будет сделан на качество сырья.

ТИМУР ТОКТАБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

Есть хорошие месторождения, на глубине находятся, ну для них нужны новые технологии. Президент ставит задачу, чтобы мы находили новые рынки. Я думаю, что открытие месторождений с высоким качеством сырья, которые мы стремимся найти,  они позволит как нам эти рынки найти.

По предварительным прогнозам ученых, в Казахстане до конца не исследовано почти 90 процентов территории страны. Перспективными в геологоразведке специалисты называют Карагандинскую, Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области. И как считает Николай РадостОвец, представляющий интересы всех горнодобытчиков страны, изменения придадут ощутимый толчок всей отрасли.

НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ  ПРЕДПРИЯТИЙ:

До конца года разработаем с участием международных экспертов очень детально расписанный документ ,который позволит стимулировать приток инвестиций в горнодобывающий сектор. Это очень важно. Нам нужен поиск новых месторождений.

Геологоразведчики ждут грядущих изменений. Говорят, перспективы для развития отрасли - огромные. Так, например, в недрах Рудного Алтая, -именно так нередко называют восток страны, - сосредоточены почти треть запасов свинца, и около половины всей меди и цинка республики. В целом, найти здесь можно почти все элементы из таблицы Менделеева. А в Зайсанской, Алакольской и Иртышской впадинах есть даже нефть.

БОЛАТ БАГАДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Это очень стратегическая отрасль, где должен быть подход государственным, масштабным. И я думаю, что наступает время, когда Глава государства в своем Послании это все подчеркнул, и указал конкретно. И это нас всех радует. Что в будущем это новые рабочие места, в будущем – новые комбинаты, новые технологии.

Геологи региона уверены, объемы работ в этом году у них увеличатся. По их словам, они готовы к такой нагрузке. К примеру, недавно полностью модернизировали исследовательские лаборатории. Виктория Хлудкова, занимающаяся спектральным анализом опытных пород, признается, возможности нового оборудования впечатляют. 

ВИКТОРИЯ ХЛУДКОВА, ИНЖЕНЕР-ЛАБОРАНТ:

Сейчас более точно. Потому что здесь человеческий фактор был раньше. А сейчас компьютер расшифровывает. Производительность увеличилась. Намного увеличилась! Можно сказать, в 4-5 раз увеличилась производительность. Раньше мы 180 проб в день делали. Сейчас мы делаем 500 проб.

Для геологов это сокращает время получения результата. То есть и разведывательная работа ведется эффективнее. Теперь они ждут выхода нового Кодекса по недрам. И считают, что изменения привлекут в отрасль новых инвесторов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии