В республике будет разработана государственная программа «Цифровой Казахстан». С ней новые технологии в стране, говорят эксперты, получат большее развитие. Но уже сейчас отечественными достижениями можно гордиться. Так, например, через смартфон можно найти павильоны ЭКСПО или узнать как добраться до то или иного мероприятия выставки. Это удобно и удивительно – еще и потому, что разработала это мобильное приложение 10-летняя школьница.

АЙМЕН НУРЖАН, ШКОЛЬНИЦА:

Еще месяц назад я подумала о такой программе, потому что очень много хотела узнать об «EXPO», но когда искала информацию в интернете, практически ничего не смогла найти. И вот в этой школе мы смогли разработать и реализовать наше мобильное приложение. Я надеюсь, что оно поможет гостям ориентироваться, знать, где что находится.

Помогли  Аймен основатели уникальной школы программирования для детей. Самым юным участникам здесь всего 6 лет.

ОЙРАТ АЗБЕРГЕНОВ, СООСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ:

С помощью алгоритмов, которые используются в программировании, ребенок уже структурирует свои мысли. Ребёнок уже начинает думать не о том, как поиграть в игру, а как ее создать. У нас дети и так проводят часами за компьютером, так почему бы ребенку не провести это время с пользой.

Для этого и была запущена акция - «Час кода». В школах выбирают самых талантливых учащихся. Тех, кто способен анализировать и в перспективе создавать программы. Таким талантом, как выяснилось, наделен каждый третий школьник. Не зря Президент в своем послании делает особый акцент на Ай-ти-сфере. К слову, министерство информации и коммуникации уже приступило к созданию «Цифрового Казахстана».

АРАЙЛЫМ МУСАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ МИК РК:

Технологии не стоят на месте, мы это всё понимаем, поэтому нам нужно развиваться вместе с ними, такие направления как индустрия 4.0, большие данные, облачные вычисления, умные города. В этой связи нами министерством уже начата работа.

Программа разделена на 4 направления. Первое – доступность высокоскоростного интернета - к нему  подключат больше тысячи двухсот сельских населенных пунктов. Второе  – повышение цифровой грамотности - обучить современным технологиям до 2020 года планируют более 100-а тысяч работников во всех сферах экономики. Еще одно направление будет ориентировано на автоматизацию самих отраслей экономики - таких как сельское хозяйство, транспорт и логистика – здесь же продолжат развивать электронную торговлю. А в  рамках четвертого направления создадут так называемое «Проактивное государство», где гражданам страны будут оказывать композитные услуги.

Тема, которая требует отдельного обсуждения - ЗД принтеры. В Китае, например, с их помощью уже строят жилые дома. Их можно производить и у нас в стране. К примеру, в международном технопарке Ай-Ти-стартапов. Он будет создан для продвижения инноваций в республике и расположится на территории, освободившейся после проведения выставки ЭКСПО. Участникам обещают бесплатные офисы и существенные налоговые льготы. Словом, все, чтобы обеспечить комфорт и дать возможность разрабатывать и внедрять новые технологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии