Синтез спорта и искусства. В Астане открылась художественная выставка «Движение цвета» в поддержку прошедшей Зимней Универсиады в Алматы и зимних Олимпийских игр, стартующих в 2018 году в южнокорейском городе Пхёнчхан. Экспозиция включает работы казахстанских мастеров, принимавших участие в конкурсе Олимпийского комитета в прошлом году. Работы художников не имеют никаких стилистических ограничений и насыщены экспериментами.

ЛИ ДЭ ВОН, ДИРЕКТОР КОРЕЙСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

Мы организовали эту выставку, чтобы поздравить с успешным окончанием Универсиады в Алматы. А также рассказать людям, что в следующем году в Республике Корея пройдут зимние Олимпийские Игры. Также в этом году мы празднуем 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Поэтому мы хотели пригласить казахстанских художников показать свои работы, которые отражают близость наших культур. 

Для Маржан Абильдиной источником вдохновения послужил триатлон. Художница признается, занятие данным видом спорта приносит непередаваемые впечатления и открывает новые горизонты в творчестве. Сегодня мастер работает в таких направлениях, как экспрессионизм и абстракционизм.  Все ее произведения наполнены глубоким философским восприятием действительности, светом и нежностью.

МАРЖАН АБИЛЬДИНА, ХУДОЖНИЦА:

Регулярно занимаешься спортом – это помогает тебе вырабатывать в себе выносливость, ты становишься сильнее, не болеешь, чистая энергия течет. Это помогает тебе еще больше творить. Я думаю, это вполне совместимые вещи.

ГУЛЬНАР ИСИНА, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ «ARAYGALLERY»:

И спортсмен, и художник – творцы своей жизни, творцы своих побед. Маленькими шагами, каждый день, трудясь над собой, над своим эго, взращивая в себе духовное начало, и спортсмен и художник поднимаются к вершине. Такое тепло от картин, такая экспрессия, внутреннее движение, импульсация, мы получаем такой заряд.

По мнению искусствоведов, на представленных работах казахстанских художников можно увидеть и некоторую схожесть с художественной манерой корейской народной живописи. Во многом благодаря интенсивной цветовой палитре и метафоричности. И это еще одно доказательство, что у искусства, как и спорта - нет границ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии