МВФ повысил прогноз роста ВВП Казахстана до 2,5% в этом году. Такие данные Международного валютного фонда озвучил глава миссии Марк Хортон. В крупнейшем фининституте считают антикризисную программу нашей страны успешной и ожидают увеличения темпов экономического роста уже в среднесрочной перспективе. Несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру,  Казахстан смог справится с вызовами, отметил спикер. Государственные меры по поддержке экономики были эффективными. Программы «Нурлы жол» и «100 конкретных шагов» позволили успешно запустить ряд новых производств. Положительную роль, подчеркнул Марк Хортон, сыграла также денежно-кредитная и курсовая политика, проводимая Нацбанком Казахстана.

МАРК ХОРТОН, ГЛАВА МИССИИ МВФ ПО КАЗАХСТАНУ:

Мы ожидаем увеличения темпов роста для Казахстана и других нефтедобывающих стран.  Мы считаем, что по мере повышения цен на нефть будет происходить экономический рост. Конечно, мы будем, проводить корректировку прогнозов темпов экономического роста и прогнозов по укреплению или понижению цен на нефть. Но в настоящее время мы улучшили наши ожидания для стран экспортеров нефти и газа.

Как отмечают отечественные аналитики, основными драйверами роста экономики Казахстана в 2016 году стали сферы строительства, сельского хозяйства, транспорта и обрабатывающей промышленности. ВВП Казахстана в прошлом году вырос на 1%. Положительная динамика была обеспечена за счет нескольких показателей. Во-первых, в сентябре этого года была запущена добыча нефти на Кашагане. Причем  планировалось добыть 75 миллионов тонн «черного» золота, но по факту получилось больше - 79. Во-вторых, в прошлом году было введено рекордное количество жилья - вместо 7 миллионов семисот тысяч квадратных метров - свыше 10-ти миллионов.

БАУЫРЖАН ТУРЛЫБЕКОВ, НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МОНИТОРИНГА МНЭ РК:

Что касается финансового или денежно кредитного сектора. Здесь критически важен рост в кредитовании на 1,4 до 12,9 трлн. тенге. Также рост депозитов, он намного солиднее.

Согласно же прогнозу отечественных аналитиков, экономический рост в Казахстане в этом году достигнет 3%. При этом объем промышленного производства, по мнению  экспертов, вырастет на 2%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии