Поддержка бизнеса, привлечение инвестиций, и совершенствование госуправления. Всего в утвержденный в правительстве план работы на первое полугодие входят 9 ключевых направлений, а список конкретных задач состоит из почти 150-ти мероприятий. Особое внимание будет направлено на развитие обрабатывающей промышленности и продвижение отечественной продукции на внешние рынки. Для этого в стране планируют разработать концепцию национальной экспортной стратегии.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Для расширения географии экспорта и улучшения условий  в течение 1 полугодия будут  продолжены переговоры о свободной торговле с рядом стран, Израиль, Индия, Египет, Сингапур, Сербия и так далее. А также будет продолжена работа по  соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.

К слову, обрабатывающая промышленность уже в числе приоритетов у иностранных инвесторов. Вместе с горнодобывающим сектором и наукой, казахстанская переработка по итогам 9 месяцев прошлого года обеспечила почти 80 % всего притока прямых иностранных инвестиций. Всего, за этот период в  экономику страны поступило больше 14-ти миллиардов долларов инвествливаний.  Третья волна модернизации, по мнению аналитиков, усилит процесс внедрения Казахстана в глобальные цепочки производства и сбыта продукции, в том числе, за счет привлечения иностранного капитала. Этому будет способствовать и внедрение в этом году специальных рейтингов городов и регионов по легкости ведения бизнеса. Кстати, лучшим вручат спецпремию.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Для снижения участия государства в экономике предусмотрено завершение приватизации предприятий до конца 2018 года, а также ускорение вывода на айпио крупнейших предприятий.

В другой масштабный документ, принятый правительством - общенациональный План реализации Послания Главы государства - входят пять приоритетов и почти 70 конкретных пунктов. Здесь и развитие транспортной инфраструктуры, и технологическое перевооружение базовых отраслей экономики, и развитие цифровой индустрии. В частности, программа «Цифровой Казахстан» будет разработана уже к июню. Также в Правительстве планируют принять еще один стратегический план - «Национальную технологическую инициативу Казахстана», рассчитанную до 2025 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии