Новое послание Президента поможет Казахстану войти в число ведущих экономик мира. По мнению экс-вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена, поставленная Нурсултаном Назарбаевым задача - к 2050 году войти в топ-30 развитых стран мира - осуществима.

ГЮНТЕР ФЕРХОЙГЕН,БЫВШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ:

Программа Президента очень амбициозна, особенно с экономической стороны. Больше всего мне понравилось в Послании то, что Президент сделал акцент на бизнесе. Отмечу, страна, в которой много предпринимателей малого и среднего бизнеса - это успешная страна. Малый средний бизнес ведут к политической, экономической и социальной стабильности. И я думаю это тот путь, который действительно приведет к успеху. Президент представил целую программу реформ, которая охватывает очень многие сферы и это можно только поддержать.

Точная оценка потенциала, которым располагает Казахстан - залог успеха на пути к реализации задач, сформулированных в послании Президента Казахстана народу страны. Так считает ректор Киевского института бизнеса и технологий.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, РЕКТОР КИЕВСКОГО ИНСТИТУТУ БИЗНЕСА И ТЕХНОЛОГИЙ:

Казахстан – это колоссальная большая индустриальная страна. И вот этот развитый индустриальный тип, конечно же, позволит при реализации этой программы решить эту амбициозную задачу – войти в топ-30 ведущих стран мира. И вот эти все шаги, которые описаны, и приоритеты через переподготовку рынка труда, развитие человеческого потенциала, государственная программа «Малый и средний бизнес».

Один из приоритетов третьей модернизации Казахстана – развитие новой евразийской логистической инфраструктуры. Глава государств поставил задачу повысить доходы от транзитных перевозок в пять раз к 2020 году, подчеркнув, что для раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны нужна координация с соседними странами. Глава Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций Игорь Филькевич уверен, что участие Казахстана в строительстве крупнейших транспортных коридоров в регионе несет не только экономическую выгоду,  но и  политические изменения. Это усилит  позиции нашей республики на международной арене.

ИГОРЬ ФИЛЬКЕВИЧ, ЭКОНОМИСТ:

Казахстан участвует в строительстве жизненных артерий,  без которых невозможно будет существование и успешное продвижение товаров и продукции из любой точки мира. Включение Казахстана в основные транспортные магистрали мира –  это важная задача. Стратегически она обеспечит большие доходы. Позиция Казахстана очень усилится в связи с тем, что ближайшее очень крупное мероприятие «EXPO-2017». Мировые государства, посетив Казахстан, еще дополнительно будут рассматривать новые транзитные, транспортные потоки и новые инвестиции для республики, что создаст дополнительные преимущества для экономики Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии