В казахстанских школах может появиться новый предмет - «Традиции и обычаи народа Казахстана».На востоке образовательную программу меняют пятиклассникам 9 школ области. Идея принадлежит прокурору региона и местному управлению образования. Представители госструктур, таким образом, намерены донести до молодежи принципы толерантности и уважения к культуре многонационального Казахстана. Экспериментальный учебный курс уже одобрен в Министерстве образования и науки. Проект профинансирует акимат области.

АЙЖАН САДЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ:

Для выявления входных знаний детей мы провели опросы на знание обычаев и традиций народов Казахстана. В среднем ребята знают наши обычаи на 64% и, причем в школах с казахским и русским языком обучения. У них знания примерно на одном уровне.

Популяризацией традициий и обычаев служат соревнования по национальным видам спорта. Так, в Аягозском районе области прошел республиканский чемпионат среди беркутчи. В соревнованиях приняли участие больше 40-ка охотников со всех уголков республики. Два дня мастера национального вида спорта демонстрировали навыки своих пернатых питомцев. Птиц проверяли на выносливость и меткость.

ДАУЛЕТКЕРЕЙ КАПУЛЫ, АКЫН:

Мы должны пропагандировать традиции  и передавать из поколения в поколение.  Занятие это не из легких. За птицей нужно ухаживать круглый год и постоянно улучшать ее навыки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии