История родного края в картинах. В Астане открылась персональная выставка известного художника Марата Туксаитова. Он представил почти сорок картин, посвященных селу, где он родился и вырос. Главным качеством живописца является достоверность в передаче образов, настроения, атмосферы времени и места. Особенно эта способность проявляется в пейзажах разных времен года, способных «перенести» зрителя именно в это пространство.

МАРАТ ТУКСАИТОВ,  ХУДОЖНИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

Цель такая, чтобы люди, которые сейчас придут на мою выставку, чтобы посмотрев мои работы, вспомнили свое родное село, может, кому-то захочется съездить посмотреть, кто давно не был, кто соскучился по селу.

Автор картин тонко подмечает и передает детали, хорошо знакомые каждому, кто хранит в памяти тепло родного дома. По мнению коллег художника,  Марат Туксаитов пишет не просто картины, своими работами он создает документальную хронику.

ТОЛЕУГАЗЫ БАЙГАЛИЕВ, ХУДОЖНИК:

Я думаю, через лет 10-15 такой деревни уже не будет вообще, деревни не как деревни, а как малые города будут уже, я думаю, такие маленькие дома исчезнут, в этом и ценность, что  прошлое все показывается.

Имя талантливого художника Марата Туксаитова, монументалиста, мастера пейзажа, портрета и натюрморта, хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Картины, к примеру, были выставлены в Третьяковской галерее и новом Манеже Москвы. Также его работы находятся в фондах музея современного искусства в Казахстане, частных коллекциях России, Венгрии, Норвегии, США, Германии и Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии