Очередная премьера на столичных подмостках. В театре «Астана Опера» решили вдохнуть новую жизнь в легендарную казахскую оперу «КызЖибек». Премьера постановки, которая  пройдет уже в эти выходные, обещает стать настоящим шедевром.

Музыка, ставшая классикой для многих поколений. Бессмертная партитура Евгения Брусиловского пережила восемь десятилетий. Тем не менее, поясняет музыкантам на одной из репетиций дирижер-постановщик спектакля Абзал Мухитдинов, она уже не так первозданна, к тому же все эти годы «КызЖибек» была музыкальной драмой. В ней присутствовали разговорные диалоги.

Теперь вместо диалогов – музыкальные речитативы. Ритм и интонация казахской речи вписаны в нотную форму, а значит, исполнять «КызЖибек» могут любые профессиональные вокалисты, в том числе, и не носители языка.

МИХАИЛ ПАНДЖАВИДЗЕ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК /БЕЛАРУСЬ/:

Сейчас зрителей трудно обмануть и надуть, не получится, они уже столько всего видели, что нужно, чтоб спектакль был приближен к мировым стандартам.

Над спектаклем работают мастера из разных стран. Главный режиссер Большого театра оперы и балета Беларуси Михаил Панджавидзе даже не пытался реанимировать предыдущие постановки – в этом просто нет смысла, считает он. Переосмыслив характеры героев, и глубже показав суть их взаимоотношений, он наделил оперу неким мистицизмом и эпичностью.

Легенда о любви КызЖибек и Толегена была экранизирована в 1970 году. Однако на театральных подмостках народную поэму о «Шелковой девушке» воспели еще в 1934-ом, через год после того, как в Алматы из Санкт-Петербурга приехал 28-летний Евгений Брусиловский, который, не зная языка, написал первую казахскую оперу - «Кыз Жибек».

Многоголосье оркестра с вкраплениями национальных инструментов, масштабные декорации и невероятные 3D-эффекты. К постановке всё готово. Опера будет идти два дня, чтобы зрители вдоволь насладились впечатляющим эпическим полотном под названием «КызЖибек» - историей, уже не одно столетие воспевающей лебединую верность и мечту о счастье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии