Необычные мастер-классы провели известные деятели культуры и искусства Казахстана. На студенческой площадке в Астане ведущие режиссеры, артисты и художники делились секретами профессии и рассказывали о тонкостях своей работы. Встречи организовали в формате диалогов и дискуссий, поэтому желающие могли не только узнать об истории культуры, но и внести свои предложения по ее развитию.

КЕНЖЕГАЛИ МЫРЖЫКБАЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РК:

Вопросы задают интересующиеся, поэтому наши студенты культурно просвещаются, в итоге все встречи наши войдут в альбом-книгу «Каусар».

В этот сборник, по словам автора, войдут фотографии и документы обо всех прошедших мастер-классах. В творческих встречах со студентами уже приняли участие представители балетного, оперного и инструментального искусства. Известный казахстанский художник Женис Какенулы на примере собственной экспозиции рассказал о влиянии народных традиций и обычаев на искусство живописи. Он представил серию картин о скакунах. В них художник выражает свое трепетное отношение к благородным животным и гордится тем, что лошадь была приручена именно на казахской земле.

ЖЕНИС КАКЕНУЛЫ, ХУДОЖНИК:

Главное место в экспозиции отведено лошадям. Потому, что именно эти животные на казахской земле сопровождали кочевника повсюду – в бою и труде, в радости, спортивных состязаниях, играх. Также есть картины, посвященные народным казахским инструментам, и городским пейзажам наших городов.

Женис Какенулы работает в разных направлениях: живопись, графика, компью-арт. Его картины находятся в частных коллекциях Казахстана, России, Молдовы и Турции. Также художник является автором книги «Акзер», представляющей собой сборник статей, посвященных истории мирового и казахстанского изобразительного искусства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии