Решение Нурсултана Назарбаева о передаче части президентских полномочий Правительству и Парламенту - в современной политической практике событие беспрецедентное, уверены российские наблюдатели. По их словам, президентская модель правления позволила вывести Казахстан на путь стабильного развития, а предложенные главой государства реформы - это следующий этап эволюции политической системы страны.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /РОССИЯ/:

Это очень правильное хорошее решение, и многие страны, в том числе Россия, задумываются о возможности формирования этой модели. Это дает возможность гражданам, чтобы политика менялась быстрее, и уже больше по их требованию. Смена правительства и смена политики правительства будет больше находиться под влиянием общественного мнения.

Инициативу Президента Казахстана о перераспределении полномочий между ветвями власти, обсуждают и в Германии. По мнению экс-посла ФРГ в ОБСЕ, конституционная реформа позитивно скажется на работе госаппарата.

ДИТЕР БОДЕН, ЭКС-ПОСОЛ ФРГ В ОБСЕ:

Я считаю, это сделано для того, чтобы работу Правительства сделать более эффективной. Я думаю, что это хорошая инициатива. Каждая страна время от времени нуждается в реформах, это необходимо чтобы обновиться и быть эффективнее. Мы в Германии с очень большой симпатией наблюдаем, как Казахстан успешно строит демократическое общество. К примеру, Председательство в ОБСЕ в 2010 году дало стране большой престиж на мировой арене и мы в Европе - это очень ценим. В этом, конечно, большая заслуга Президента Нурсултана Назарбаева.

Предложенная Нурсултаном Назарбаевым конституционная реформа, будет способствовать оживлению политической жизни в Казахстане. В этом уверен профессор американского Университета Джона Хопкинса. Фредерик Старр - один из наиболее авторитетных экспертов по евразийскому региону. В прошлом году профессор представил свою работу «Казахстан-2041», в которой отметил достижения нашей республики за 25 лет и значение институциональных реформ, инициированных Президентом.

ФРЕДЕРИК СТАРР, ЭКСПЕРТ УНИВЕРСИТЕТА ДЖОНА ХОПКИНСА /США/:

Он прямо говорил о президентской вертикали правления, что теперь это неуместно, это играло достойную роль в эпоху после распада Союза, но теперь это не надо. Он прямо об этом говорит. Это очень важно, по-моему. О роли парламента, и очевидно он хотел бы, чтобы эта роль была бы выше в будущем. Это будет влиять на оживление политической жизни. Сам президент открывает дверь на такие дискуссии. Это, по-моему, здоровый шаг вперед.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии