Казахстан и Чехия укрепляют экономическое сотрудничество. В Астане прошел бизнес-форум, на котором предприниматели двух стран обсудили перспективные совместные проекты и познакомились с потенциальными заказчиками. Стороны также рассмотрели механизмы повышения товарооборота между странами. Отметим, что в составе чешской делегации прибыли представители порядка 25-ти компаний, занимающихся производством транспортных средств, удобрений, фармацевтических препаратов, поставками информационных и коммуникационных  технологий.

МИХАЛ ШТЕФЛ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ ЧЕХИИ:

Мы бы хотели создать новые связи с казахстанскими предпринимателями не только в машиностроительной отрасли, но и в здравоохранении, фармацевтической промышленности, туризме.

Казахстан экспортирует в Чехию продукцию нефтегазовой отрасли, химической промышленности, в частности, желтый фосфор и металлы. В свою очередь, Чехия поставляет в нашу республику бытовую технику, очистительные сооружения и автомобили. Стоит отметить, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 185 совместных предприятий с участием чешского капитала.

АЯН ЕРЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

Чешские компании активно интересуются туризмом, переработкой. Для них Казахстан интересен не только, как площадка для создания производств и ориентироваться только на наш местный рынок. Им интересен рынок Китая и России, поэтому они видят перспективу. Они хотят с нами работать.

Всего же за 10 лет чешские предприниматели инвестировали в Казахстан около 186-ти миллионов долларов. Впрочем, стороны намерены расширять сферы экономического сотрудничества.

БАКЫТЖАН ДЖАКСАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Мы будем приветствовать участие чешского бизнеса в проектах развития отечественного наукоемкого экспортно ориентированного производства, отвечающего приоритетам нашей индустриально-инновационной политики.   

По итогам форума внешнеторговая палата Казахстана подписала меморандум о сотрудничестве с Экономической палатой Чехии. По мнению сторон, документ придаст дополнительный импульс партнерству и будет способствовать налаживанию бизнес-контактов между странами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии